Поверите ли вы мне, если я вам скажу, что на пару в мультиварке можно приготовить прекрасную выпечку? Да, да, именно на пару! Скажу честно, что я сначала тоже не поверила, но любопытство взяло верх, и я решила попробовать приготовить пряники в мультиварке, чтобы проверить, что же из этой затеи получится. И получились ароматные и пышные медово-шоколадные пряники, вопреки всем опасениям, прекрасно пропеченные, мягкие, но с плотным и упругим мякишем. Готовить их очень просто, продукты понадобятся самые обыкновенные, — такие найдутся в каждом доме. Технология приготовления теста для пряников напоминает ту, которая применяется для медовиков. Те, кто из вас уже хоть немного знаком с выпечкой, наверняка догадались, о чем пойдет речь, ну а для тех, кто в кулинарии новичок, мой личный опыт, которым хочу поделиться, надеюсь, станет вдвойне интересен.

Ингредиенты:
тесто:
- 2 ст.л. густого меда
- 1 ст.л. какао-порошка
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 — 2,5 мультистакана пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соды
глазурь:
- 3 ст.л. молока
- 1 ст.л. (с верхом) какао
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла

Способ приготовления пряников в мультиварке
В небольшой кастрюльке смешиваю сахар и яйцо.

Добавляю мед, сливочное масло и отправляю на водяную баню, чтобы при постоянном помешивании растопить содержимое кастрюльки.

Как только масса стала однородной, всыпаю соду и продолжаю мешать еще в течение 5 минут, пока масса не загустеет.

Затем снимаю с огня, ввожу какао с мукой

и замешиваю гладкое и эластичное тесто.

Муку добавляю не всю сразу, а частями, каждый раз, тщательно перемешивая массу (в общей сложности у меня ушло 12 столовых ложек муки). Медово-шоколадное тесто делю на 6 равных частей, формую из них шарики и выкладываю в емкость для варки на пару, предварительно смазав ее растительным маслом.

Между заготовками оставляю достаточно места, так как в процессе приготовления на пару они прилично увеличатся в размере. В чашу мультиварки наливаю 1 литр горячей воды, сверху устанавливаю лоток с будущими пряниками и запускаю программу «варка на пару». Через 35-40 минут медово-шоколадные пряники в мультиварке будут готовы.

Аккуратно, чтобы не обжечься, открываю крышку мультиварки, извлекаю емкость с пряниками и даю им остыть. В принципе, пряники уже готовы к употреблению, но по желанию можно украсить их различными способами. Я это делаю с помощью шоколадной глазури. Для этого в кастрюльке смешиваю сахар, какао и молоко.

На тихом огне, помешивая, довожу до кипения, затем снимаю с огня и добавляю кусочек масла, — благодаря ему шоколадная помадка становится блестящей. Остывшей глазурью поливаю пряники, посыпаю измельченными орешками, украшаю листиком мяты — и вкусный десерт для домашнего чаепития готов.

Надеюсь, я смогла вас убедить в том, что выпечка на пару возможна. Приятного аппетита!
Мария:
Чудо- сайт! Спасибо большое за изобилие рецептов для не одарённых фантазией!)) Сейчас под рукой нет плиты, есть только мультиварка и поэтому ваш сайт это просто ошеломительная находка.
анна:
не сладкие получились. и очень сухие.можно удавиться. У Вас такие же получаются?
Ирина:
Анна, у нас очень сладкие получаются. Из-за меда. Даже на мой вкус слишком сладкие. И мягкие, не сухие совсем.
Татьяна:
наткнулась на этот замечательный рецепт, но у меня не оказалось дома некоторых ингридиентов…в магазин идти лень, и я мед и масло заменила сгущенным молоком, все остальное по вашему рецепту!!!! получились мягкие и пушистые и вроде бы не сильно сладкие, как ни странно… уффф уже не дождусь пока остынут!!!!
Гюнель:
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,а можно мед заменить чем-нибудь другим(не люблю вкус меда в выпечке,а пряники люблю:)),например:соком от варенья или может джемом ?спасибо заранее
Ирина:
Можно. Только имейте в виду, что если вы положите варенье из черники или черной смородины, то выпечка получится сизого цвета.
Гюнель:
Ну и отлично:)))Спасибооо:)))
Гюнель:
Спасибо огромное за рецепт:)получились отлично!!!правда на мой взгляд слегка суховато(может я что-то не так сделала).Но в остальном все просто идеально!!!Еще раз благодарю за ваши универсальные рецепты)))!!!
Марина:
Отличный рецепт — очень вкусные, сладкие, не сухие, упругие, как настоящие пряники. Просто маленькое чудо! Большое спасибо!
Елена:
Большое спасибо за рецепт!!! Первый раз делала получились суховатые, а второй раз — очень нежные вкусные. Я делала к пряникам сметанный крем, мне так больше понравилось.
неска:
Золовка в пряники начинку из ягод делала,получились не сильно сухие и очень вкусные
Татьяна:
Действительно пряники, и как ни странно, получились!!! Надо сказать, что пряничное тесто вообще очень капризное, а тут на пару и такие толстопузы вышли-супер! Делала по рецепту, получились точно, как на картинке. То, что касается сухости, есть немного, но это ведь пряники, а не булочки. Тоже не особо сладкие вышли, и опять таки плюс- зато есть где разгуляться придумывая различные начинки. Я попробую теперь положить в них кусочки шоколада. И еще думаю, что можно смело указанную порцию делить не на 6, а на все 12 пряников))). Как по мне, то сам рецепт на 5+ (за оригинальность, простоту и бюджетность). Спасибо!!!
Даша:
Спасибо за совет насчёт начинки, хочу попробовать с шоколадом тоже сделать) А на 12 частей разделить, они вместятся же тоже на приличном расстоянии(не слипнутся)? :)
Катерина:
Чудо прянички получились!!!Большое спасибо Вам за рецепт!!!
Елизавета:
Рецепт действительно простой! А главное нужные ингредиенты всегда под рукой)
Ирина:
Пряники получились очень вкусными, структура чуть плотнее бисквита. Только муки нужно больше.Я тоже уменьшила в размере шарики и у меня получилось 11 штук. Спасибо за классный и быстрый рецепт!
Елена:
Спасибо большое за суперский рецепт!!!
Очень вкусно, делала уже три раза, добавила в третий раз немного больше масла, получилось ароматно, сочно, просто вкуснятина!
Аленка:
Нет мульти стакана сколько тогда муки? Спасибо! 😉
Ирина:
Аленка, пользуйтесь стаканом 200 мл.
Елена:
Муки у меня еле-еле влезло 2 мультистакана. И, даже, думается мне, что муки переборщила. Тесто вышло крутое…Не знаю, от этого ли, но мои «колобки» ничуть не поднялись. Но пропеклись. Почему не поднялись — не знаю. Есть ли разница, класть именно соду или разрыхлитель?…В общем, жаль, что у меня получилось не так как надо…
Ирина:
Прочитала комментарии и вместо 2 ложек сахара добавила 5, суховатость есть немного, но может это зависит от масла и я бы еще немножко посолила. Спасибо вам огромное за рецепт, все так доходчиво расписали, даже не думала что из ничего,получится такое чудо! :) Буду печь еще и еще! :)