Когда я впервые варила джем из абрикосов в мульитварке, то допустила роковую ошибку: закрыла мультю крышкой и ушла «заниматься своими делами», как это обычно рекомендуют делать авторы рецептов для мультиварки. Каково же было мое удивление, когда вернувшись на кухню, я обнаружила картину маслом: по бокам мультиварки текли ручьи из сиропа, а сама чудо-кастрюлька стояла в приличной липкой абрикосовой луже. И это несмотря на то, что я варила не такую уж большую порцию – килограмм ягод на килограмм сахара. Отскребая кухню, я все-таки отдала должное мультиварке: джем получился вполне съедобный. И тогда я решила не унывать и попробовать сварить абрикосовый джем еще разок, только мультиварку без присмотра не оставлять. На всякий случай я уменьшила количество ягод и сахара вдвое. И все получилось
Ингредиенты:
- 500 г спелых абрикосов,
- полкило сахара,
- 1 ч. ложка лимонного сока (не обязательно)
Прелесть этого рецепта абрикосового джема прежде всего в том, что ничего не нужно перетирать, пюрировать, откидывать на дуршлаг и так далее и тому подобное. Достаточно лишь помыть абрикосы, разделить их на половинки, вытащить косточки, закинуть ягоды в мультиварку, засыпать сахаром (никакой воды не нужно!) и… И вот тут рецепт уже будет существенно отличаться от тех рецептов для мультиварки, к каким вы, уже, наверное привыкли.
Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Крышку не закрываем! И, пока джем варится, занимаемся своими делами, но непосредственно в шаговой близости от мультиварки. Так как джем нужно будет изредка помешивать. При открытой крышке он не убежит в 99 случаях из 100, но тем не менее – к чему нам даже слабая вероятность неприятных сюрпризов?! Подгореть джем тоже не подгорит, даже несмотря на то, что мы не добавляли в него воды. Перед окончанием варки я добавляю 1 чайную ложку лимонного сока и перемешиваю джем. Он получается достаточно густым, ягоды хорошо развариваются, а лишняя жидкость успевает выпариться.
Когда программа закончится, выкладываем джем в банки. Я стерилизую их в духовке – в течение часа, а крышки по старинке кипячу в ковшике, а потом сушу на решетке. Закрываем плотненько наши баночки и переворачиваем их вверх дном. Пусть так постоят, пока не остынут.
Приятного аппетита!
Абрикосовый джем сварен в мультиварке Панасоник 18.