Все вы, наверняка, любите котлеты с гречкой на гарнир. А теперь представьте, что мы положим гречку прямо в фарш, вместо размоченной булки. В таком случае у вас получатся мои любимые гречаники – украинские котлеты с гречкой и перекрученным мясом. В последнее время я приноровилась готовить их в мультиварке. Гречаники ведь нужно немного потушить после жарки, а для этого мультиварка подходит лучше всего. Они хороши и на обед, и на ужин, да и просто на перекус. Если вы любите сочные котлеты, то обязательно попробуйте их приготовить, и я не удивлюсь, если гречаники станут одним из самых любимых ваших блюд.

Мне понадобится:
- 300 г гречневой крупы;
- 450 мл негазированной воды;
- 500 г мяса (350 г телятины + 150 г свиного сала);
- 2 большие луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 3 щепотки соли;
- 1 листок лаврушки;
- 3 ст. ложки растительного масла (для жарки);
- ½ переспелого томата и 1 ст. воды (для тушения).
Способ приготовления гречаников в мультиварке
1. В мультиварочную чашу высыпаю ядрицу (гречку), которую заливаю профильтрованной водой.

2. Крупу варю без соли в режиме «гречка», который устанавливается автоматически на 35 минут.

3. Свиное сало и филе телятины перекручиваю в фарш.

4. В емкость помещаю яичко, натертый лук, вареную крупу, свино-говяжий фарш – последние два ингредиента в пропорции 2:1. Слегка перчу и хорошо солю.

5. Перемешиваю в однородную массу присутствующие компоненты с помощью длинной ложки – ей же очень удобно набирать фарш для формирования гречаников и переворачивать их.

6. Преобразую густую гречнево-мясную смесь в миниатюрные колобки.

7. Гречаники опускаю на дно хорошо разогретой в 15 –минутном режиме «жарка» мультиварочной чаши, которую заранее хорошо сбрызгиваю растительным маслом. Закрываю крышку.

Жарю с одной стороны не менее 5 минут, а потом переворачиваю, подхватывая своей длинной ложкой.
8. Обжариваю с другой стороны совсем немного, добавляю порезанный на полумесяцы переспелый помидор, листок лаврушки и слегка заливаю водичкой.

Переключаю мультиварку в режим «тушение» еще на 15 минуток и под закрытой крышкой гречаники довожу до готовности.
9. Подаю только горячими, как отдельное блюдо. Большое количество зелени, сметана и даже ягоды – все это прекрасно сочетается с моими фирменными гречаниками.

Не удивляйтесь смородиновым гроздьям, а пожарьте гречневые котлеты, дополните их ягодами и покушайте с удовольствием! При желании можно намешать различные соусные смеси (сметанную с майонезом, сливочную с чесноком, можно чисто томатную с кинзой) и подать в соуснице.
Я готовила гречаники с фаршем с мультиваркой «REDMOND RMC-45031».
Ирина:
К сожалению, вероятно, пропорции продуктов (2 части гречки и 1 часть мяса) указаны неверно, т.к. получилась каша, а не гречаники(((
Ирина:
Ирина, уточните, пожалуйста, про части. Тут в рецепте 420 грамм гречки (столько в двух стаканах по таблице мер) на 500 грамм мяса. Вы именно это соотношение имели в виду?
Ирина:
Последние два ингредиента в соотношении 2:1 по мере выкладывания —
сначала фарш, а потом крупа. Получается, что крупы меньше.
Ирина:
Ирина, мы разобрались, в чем дело. Оказалось, что в списке ингредиентов были ошибки. Во-первых, не было указано яйцо (хотя оно есть на фото, но это нас, конечно, не извиняет). Во-вторых, мультистаканы у этой модели мультиварки — 160-граммовые. У вас наверняка они больше. Отсюда и вышла такая накладка. Мы приносим вам свои извинения. Исправляем все ошибки и неточности. надеюсь, теперь гречаники получатся такие же, как на фото автора — красивые и вкусные.
людмила:
Гречневая каша прекрасно варится в микроволновке
за 7 минут!!!!!!
Катрин:
люблю такие котлетки, гречка богата белками и свежие овощи на гарнир. Готовлю в редмонде 4520, нужно попробовать с водичкой еще потушить ни разу так не пробовала. рецепт плюсую.
Наталья:
Катрин, такая же мультиварка, правда удобно. Котлеты разошлись на ура, спасибо за рецепт.
Любовь:
Делала точно по рецепту, при жарке «котлеты» развалились и получилась каша. Печально, потратила очень хорошее мясо.
Анна:
Шикарные гречаники получились!!!Спасибо за рецепт. Фарш брала из индейки, думала суховато получится. Но нет! Получились идеальные и форму держат и вкус!
Ярослав:
Очень плохой рецепт. Вас ничего не оправдывает. Спасибо за кашу на ужин.
Алёна:
Замечательный рецепт! Спасибо!