Гороховая каша с беконом в мультиварке-скороварке

Обожаю блюда из гороха. Но больше всего люблю гороховую кашу. В мультиварке-скороварке ее варить – одно удовольствие. Не нужно даже горох предварительно замачивать. Очень хороша гороховая каша в холодное время года, когда организм расходует много энергии и хочется поесть чего-нибудь вкусного и очень сытного. Если вы увлекаетесь лыжами или сноубордом, или в целом любите активный зимний отдых и часто выезжаете на природу зимой, лучшего перекуса вам не найти. Я готовлю кашу в мультиварке, прямо горячей накладываю ее в специальный термос для обедов с широкой горловиной и на природе – накатавшись и проголодавшись — мы все по очереди черпаем прямо из термоса горячую ароматную кашу.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 250- 300 гр.
  • Бульон – говяжий или куриный/вода – 600-700 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт. – 100 гр.
  • Специи – соль, перец
  • Масло для обжарки – 2 ст.л.
  • Сливки 25% жирности/сливочное масло – 60 гр.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке

Обратите внимание – этот рецепт для мультиварки-скороварки, для готовки под давлением. Если у вас обычная мультиварка, то количество жидкости необходимо увеличить, так как часть ее испарится при готовке.

С приобретением мультиварки-скороварки я столкнулась с тем, что бульонов у меня стало получаться больше того количества, на которое я рассчитывала. Но я доблестно решила эту проблему – теперь я все гарниры варю на бульонах, получается очень вкусно. Кстати, это реальная возможность реабилитировать гарнир, который «не пошел» в вашей семье, просто сварите его не на воде, а на бульоне – увидите, как изменится вкус.

Гороховая каша не исключение. Итак – промываю горох (у меня колотый на половинки, такой разваривается быстрее). Промывать надо хорошо – чтобы максимально ушел крахмал, и вода перестала становиться мутной. Для скороварки замачивать предварительно горох не нужно, он прекрасно разваривается. Заливаю горох бульоном и ставлю на «Тушение» на 1 час. Я люблю, чтобы структура каши была нежной и однородной, как пюре. Если вам нужны небольшие вкрапления полуразварившихся горошин, достаточно будет 40 минут. В конце приготовления, спускаю пар и добавляю специи – перемешиваю пюре, добавляю в качестве заправки 25-процентные сливки или сливочное масло и даю немного настояться.

А в это время режу бекон на некрупные полоски, тру либо мелко режу лук (при желании можно добавить морковь, но необязательно) и обжариваю на сковороде.
Готовую кашу раскладываю по глубоким пиалам, а сверху порционно сдабриваю – обжаренным беконом с луком. К каше отлично подойдут гренки или обжаренные хлебцы.

Гороховая каша сварена в мультиварке-скороварке Oursson.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4130

Всего коментариев 11 :
  1. Славяна:

    Рецепт прекрасный!!! Я очень люблю гороховую кашу, у меня мультиварка — скороварка Юнит, готовила в ней подобную кашу, но у меня за 20 минут все в такой пюре превратилось, что блендер отдыхает. А что у вас за час случится с горохом, остается только гадать….

    Ответить
    • Марьяна:

      За 20 минут сухой желтый колотый горох в пюре разварился?? Вы точно горох не замачивали предварительно?

      Ответить
      • Славяна:

        НЕТ, не замачивала, он разваривается очень быстро в режиме приготовления «Бобовые»

        Ответить
  2. Евгений:

    Считаю,что всё зависит от выбора программы. Мультиварка РЕДМОНД (скороварка) 40 минут в режиме крупы ,30 минут в режиме тушение,сварилась одинаково !

    Ответить
  3. Марина:

    Мультискороварка РЕДМОНД 4506. Готовлю 20 мин. на программе «молочные каши/крупы» под закрытым клапаном, после замачивания на 20 мин. Отлично разваривается!

    Ответить
    • Александр:

      У меня мультиварка-скороварка готовит каши молочные 3 минуты

      Ответить
  4. Яна:

    Сегодня был сюрприз в виде фантанирующего гороха из клапана. Повторить не охота!)))

    Ответить
    • Ирина:

      у вас, видимо, скороварка. из Панасоника фонтана не было бы точно

      Ответить
  5. КатИ:

    Готовила кашку из целого желтого гороха, без замачивания. Выставила 40 минут — все разварилось отлично, но после остывания каша застыла и превратилась чуть ли не в кирпич. Пришлось добавлять в контейнер, куда она была переложена после готовки добавлять кипяток и толочь…Готовила гороховую кашу впервые, но что-то мне подсказывает, что такой она не должна была быть, точнее стать:))))

    Ответить
    • Виктор:

      Наверняка на водичке сэкономили

      Ответить
  6. Светлана:

    Мультиварка-скороварка «Вепе» каша получилась, как и хотела разваристая, варила из половинок желтого гороха, не замачивая, поставила на «тушение» на 1 час. Можно было бы наверное и минут на сорок. Или может чуть больше воды добавить….

    Ответить
Оставить мнение