Апельсиновое варенье в мультиварке

В нашей российской традиции не очень принято варить варенье из апельсинов. Все стараются сохранить на зиму частичку лета. Мы же с вами пойдем другим путем. Сохраним на лето частичку зимы. Я впервые варила апельсиновое варенье. Готовить варенье в мультиварке очень просто, главное подобрать подходящую программу. Нагрев должен быть не слишком сильным, чтобы варенье не начало пригорать, но в тоже время достаточным для того, чтобы жидкость смогла закипеть. Варенье из апельсинов в мультиварке Редмонд я готовила в режиме Варка на пару. Ароматное, красивое, в меру сладкое варенье получилось очень вкусным!

Варенье из апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4 крупных штуки
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Вода – 100 мл
  • Лимон – 1/4 штуки
Всё что нужно для апельсинового варенья

Способ приготовления варенья из апельсинов в мультиварке

Итак! Самое сложное в этом рецепте, на мой взгляд, это чистка апельсинов от кожуры и белых пленок. Это отнимает определенное количество времени. Беру 4 крупных апельсина, мою их, чищу от кожуры, делю на дольки. С каждой дольки по максимуму снимаю белые пленки и перегородки. Если не очистить от пленок, то варенье может горчить.

Очищенные от плёнок апельсины

Затем дольки режу поперек на небольшие кусочки и складываю и в глубокую миску. Сок четвертины лимона просто выжимаю в миску к апельсинам. Засыпаю сверху сахаром и заливаю водой. Оставляю на час, чтобы кусочки апельсина пропитались сахарным сиропом.

Оставляем заготовку для варенья настояться

В это время я стерилизую банки, в которые буду закрывать варенье. Делаю это в мультиварке заранее, поскольку потом чаша будет занята вареньем, а разливать его нужно будет горячим. В чашу вливаю 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, ставлю на него банки и кладу крышки. Включаю режим Варка на пару, время приготовления 30 минут. Потом снимаю банки, закрываю их крышками и отставляю в сторону. Они стерильны и ждут своего часа. Конечно если у вас много банок, то удобнее стерилизовать их в духовке на противне. Но я варенье делала на пробу, всего на 2 банки, поэтому мне было удобнее стерилизовать банки в мультиварке.

Стерилизуем банки

Теперь приступаю к непосредственной варке варенья. Апельсиновые кусочки вместе с сахаром и всей жидкостью переливаю в чашу мультиварки. Включаю режим Варка на пару, время приготовления я ставлю 30 минут, но варить по факту нужно меньше. Ждем, пока варенье закипит, варим 5 минут и выключаем. Делаем это с открытой крышкой. У каждой мультиварки процесс закипания может занимать разное время, у меня закипает примерно за 10 минут.

Доводим варенье до кипения

Сверху будет образовываться небольшая белая пена, снимать ее не нужно.
Ждем, пока варенье полностью остынет. И повторяем процедуру «закипания и варки 5 минут» еще 2 раза. После третьего раза остывшее варенье переливаю в кастрюльку.

Варим варенье в три приёма

И измельчаю погружным блендером до состояния пюре. Этого можно и не делать, кусочки апельсина все равно получаются мягкими, но, на мой взгляд, в измельченном виде варенье более нежное на вкус. В другую кастрюлю я переливаю, чтоб не поцарапать чашу мультиварки блендером.

Измельчаем варенье погружным блендером

Затем переливаю измельченное апельсиновое варенье обратно в чашу мультиварки. Довожу еще раз до кипения.

Доводим варенье ещё раз до кипения

И сразу разливаю варенье в стерильные банки. Закрываю крышками. Остужаю банки, храню в холодильнике.

Как сварить апельсиновое варенье в мультиварке

Отдельно хочу сказать про крышки. Закрывать банки можно двумя видами крышек: те, которые закатываются, и те, которые завинчиваются. Первые в принципе всегда одноразовые. Но и последние должны быть обязательно новыми. Уже ранее использованные не обеспечат герметичное состояние банки. Варенье в такой банке со временем может заплесневеть.

Из исходного количества продуктов у меня получилось 0,5 литра варенья. Оно очень вкусное! Его можно просто есть, а можно делать с ним рогалики, пирожки и пироги, или просто подавать к сырникам, блинникам и оладьям. Приятного аппетита!

Варенье из апельсинов приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4687

Всего коментариев 3 :
  1. vsetik:

    Спасибо за рецепт, уже приготовили-очень вкусно! Только из данного количества продуктов у меня получилось 200гр.:-) :-)

    Ответить
  2. Георгий:

    Рецептик что надо! Спасибо! Мы завинчивающиеся крышки кипятим, таскаем пинцетом из кипятка. Используем неоднократно. Герметичность проверяется наличием вдавливания крышки при охлаждении. И в холодильник не ставим, иначе зачем же тогда стерилизовать?

    Ответить
  3. Наталия:

    Есть совсем простой способ стерилизации! В чистую вымытую банку наливаю кипяченую воду, 1 сантиметр, и в микроволновку. Ставлю примерно на минуту ( чем больше банка, тем естественно больше времени и водички) Вода быстро закипает и готово! Достаю горячую, запотевшую баночку!!!
    P.S. Если банка 3-х литровая, я ее кладу!
    Всем успехов!

    Ответить
Оставить мнение