Аджапсандали в мультиварке

Осень – мое самое любимое время года, и не только потому что у меня день рождения в сентябре и я жду – не дождусь, когда придет время золотых листопадов, а еще и потому что осенью у меня меньше всего проблем на кухне. Старшая дочка – вегетарианка, поэтому мне частенько приходится ломать голову над тем, что бы еще такого вкусного приготовить из картошки, морковки, лука и капусты. Не удивительно, что осеннее изобилие овощей вдохновляет меня на новые кулинарные эксперименты. На мой взгляд, самое большое количество интересных вегетарианских блюд имеет кавказская кухня, в которой обычные овощные культуры великолепно сочетаются с изумительными пряными травами. Сегодня я решила приготовить грузинское национальное блюдо – «Аджапсандали». Согласитесь, название малознакомое, но блюдо, оказывается, довольно распространенное. Даю слово, что большинство хозяек не раз готовили вариации аджапсандали, даже не подозревая об этом. Ведь это название овощного рагу, в котором главную роль играют баклажаны. Если вам уже приходилось иметь дело с «синенькими», то вы наверняка знаете, что они задают вкус всему блюду, каков бы ни был его состав. Аромат баклажанов несложно арспознать даже в самой законспирированной приправами еде.

Аджапсандали в мультиварке

Мне потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 болгарских перца (красный и зеленый);
  • 3 небольших томата;
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • 0,5 пучка зелени кориандра;
  • 0,5 ст. кипяченой воды;
  • Соль, перец чили и растительное масло.

Способ приготовления аджапсандали в мультиварке

1. Промываю баклажаны и удаляю плодоножку, но кожуру не снимаю. Режу на кусочки произвольной формы и помещаю их в мультиварочную емкость. Сразу хорошо солю и оставляю на 10 минут – это хороший способ, помогающий избавить овощи от горечи, которую дает ярко-фиолетовая оболочка поздних баклажанов.

Нарезанные баклажаны хорошо бы предварительно вымочить в воде

2. Поджариваю кусочки в режиме «жарка» с добавлением масла примерно 10 минут, а потом выкладываю в отдельную посуду.

Поджариваем баклажаны в масле около 10 минут и извлекаем из мультичаши

3. Заранее нарезаю крупными кубиками очищенный картофель и поджариваю его в мультиварочной чаше сразу после синеньких в остатках жира. Снова освобождаю мультиварку, не споласкивая емкости, для следующих ингредиентов.

Обжариваем вслед за баклажанами картошку

4. Далее уже в режиме «тушение» немного подрумяниваю нарезку болгарского перца, а уже к нему присоединяю слой полусырого картофеля.

Подрумяниваем в мультиварке болгарский перец

5. Следующий слой – это баклажаны.

Выкладываем слой "синеньких"

6. Присыпаю баклажановый слой измельченной зеленью кинзы вперемешку с хмели-сунели.

Посыпаем овощи кинзой вперемешку с хмели-сунели

7. Заранее в отдельной сковороде пассирую луковые полукольца, тертый чеснок, томатные кусочки без кожуры с добавление перчика чили в очень маленьком количестве.

Отдельно готовим помидоры с луком, чесноком и перцем

8. Завершаю приготовление аджапсандали, как раз этой самой пассировкой – выкладываю луково-томатную смесь на слой из пряностей и добавляю небольшое количество воды.

Добавляем в мультиварку томатную смесь верхним слоем и наливаем немного воды

9. «Тушение» перевожу в режим «поддержание тепла» на 15 минут, а затем отключаю мультиварку и остужаю содержимое.

10. Подаю в теплом виде в качестве гарнира к мясу, а в холодном – на закуску.

Аджапсандали, или грузинское рагу в мультиварке Редмонд

Все основные ингредиенты кавказского блюда поэтапно готовились в мультиварке «REDMOND RMC-45031».

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6949

Всего коментариев 5 :
  1. марина:

    здравствуйте вы меня извините но я с вашего рецепта ничего не поняла как готовить. сколько времени в режиме тушение они должны жарится?

    Ответить
    • Мария:

      Мои пять копеек:
      Можно добавить к ингредиентам еще и морковь.
      Сложить слоями в чашу, предварительно добавив немного масла. Вниз кладу картофель затем баклажан, морковь, зелень петрушки,перец , лук и сверху помидоры кусочками. Солю дважды между слоями. Добавляю набор острых приправ., и все! Никакой воды не надо. Включаю функцию ПЛОВ!!!! Попробуйте! Все овощные соте, рагу и т.п готовлю на «ПЛОВЕ».

      Ответить
  2. Maximus:

    Рецепт заинтересовал, а вот сколько «тушить» не написано!!!

    Ответить
    • Ирина:

      40 минут

      Ответить
    • Мария:

      Если Вы спрашиваете готовку в режиме «плов», со временем не заморачивайтесь. Плов готовится на автомате. Когда блюдо будет готово — Мультиварка скажет вам сама.

      Ответить
Оставить мнение