Беляши в мультиварке

Согласитесь, что аромат свежеиспеченных беляшей трудно не узнать. Не знаю, как обстоят дела с их истинным происхождением, но моя мама, которая родилась на Украине и жила там до замужества, научилась жарить вкуснейшие беляши с куриным фаршем именно на Родине. Мне говорили, что эти чудные мясные кругляши ну никак не могут быть блюдом украинским, потому что изначально появились в башкирской и татарской кухне, правда, совсем с другим названием. Я не буду с этим спорить, а предложу испробовать мой семейный рецепт беляшей. Как и многую другую выпечку, которую жарят во фритюре, я готовлю беляши в мультиварке. Высокие бортики мультичаши не дают разбрызгиваться жиру, да и самого жира требуется гораздо меньше. Благодаря подсказкам и пошаговым фотоснимкам вы без труда накормите всю семью сытными и очень вкусными изделиями из жареного, практически, во фритюре домашнего дрожжевого теста.

Беляши в мультиварке

Список продуктов для куриных беляшей в мультиварке:

  • Дрожжи быстродействующие – 1 маленькая пачка;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Молоко теплое – 1 ст.;
  • Мука – 2,5-3,5 ст.;
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мускатный орех (приправа) – на вкус хозяйки;
  • Репчатый лук – 3 небольшие головки;
  • Соль – на вкус хозяйки.

Способ приготовления беляшей в мультиварке

1. Первым делом готовлю опару: небольшое количество очень теплого молока смешиваю с дрожжами.

2. Две ложки муки и чуть-чуть сахара – он ускорит брожение опары. Смесь оставляю в комнате, как раз на то время, пока готовлю начинку.

Смешиваем опару для теста

3. Отделяю куриные грудочки от хрящей и порезав на небольшие кусочки мясо отправляю в мясорубку. Следом за ними лук.

4. Далее яйцо. Фарш, естественно, обильно солю. И вот она, изюминка нашего рецепта – щепотка молотого мускатного ореха, но никаких других специй. Собственно, и начинка готова! Ничего страшного, если фарш немного полежит в холодильнике.

В фарш для беляшей добавляем один волшебный ингредиент: мускатный орех

5. Готовность опары проверяю по виду: смесь поднялась, представив из себя трясучую массу с лопающими пузырьками.

6. Присоединяю подсолнечное масло и муку. Последний ингредиент добавляю постепенно, по мере надобности. Наша задача – получить тесто, мягкое, податливое, не прилипающее к рукам. Если вы только делаете первые шаги в выпечке и хотите более точных указаний, то берите для начала 2,5 стакана муки. Если тесто получится нелипким, то на этом можно остановиться и больше муку не добавлять. Если же оно совсем не пригодно для разделки, то добавьте еще полстакана и помесите руками минут пять. Скорее всего этого будет достаточно.

7. Замешиваю эластичный колобок теста и убираю его в теплое место.

Замешиваем колобок теста и отправляем его в тёплое место

8. Когда тесто поднимется до такого объема, как вы видите на фото, обомните его руками и дайте подняться еще разок. Затем еще раз обомните и пусть поднимется второй раз. Для верности можно проделать процедуру и в третий раз, но не обязательно. Достаточно двух подъемов теста, и можно готовить полуфабрикаты беляшей, что я и делаю.

Обминаем тесто и ждём, пока оно ещё "подрастёт"

9. Смазываю ручки маслом и формирую миниатюрные шарики из дрожжевого теста. Расстаиваю их немного (то есть даю полежать, чтобы слегка поднялись).

Формируем из теста шарики и ждём, пока они немножко поднимутся

10. Затем поочередно раскатываю в ровненькие лепешки, на середину которых помещаю столовую ложку куриного фарша, соединяю края лепешки симпатичными сборочками, чтобы получились беляши с дырочками посередине.

Лепим беляши с окошками посередине

11. Включаю мультиварку на режим «жарка». Хорошо разогреваю мультиварочную чашу, предварительно добавив в нее растительное масло и выкладываю туда свои кругляши (отверстиями вниз!). Закрываю мультиварку ровно на 10 минут.

Помещаем беляши отверстиями вниз на дно мультикастрюли

12. По истечению времени переворачиваю беляши, осторожно поддев вилкой за край у отверстия теста, и обжариваю еще 10-15 минут.

Осторожно переворачиваем беляши и поджариваем их с другой стороны

13. Следующий момент – дополнительная жарка беляшей, поставленных на ребро. В общей сложности я держу куриные беляши в мультиварке не более 30 минут – это оптимальный вариант для такого способа приготовления.

Теперь нужно поджарить беляши, поставив их на ребро

14. Ох, и вкусные получились беляши! Считаю большим плюсом жарку в мультиварке: масло не разбрызгивается, я не обжигаюсь, а изделия из теста не подгорают и хорошо пропекаются.

Как самому сделать беляши в мультиварке

Семейный рецепт мне снова помогла осуществить мультиварка «REDMOND RMC-M45031».

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5641

Всего коментариев 9 :
  1. Светлана:

    Здравствуйте, Ирина. Спасибо за рецепт. Очень вкусно!
    Есть к Вам большая просьба. Постарайтесь обходиться без уменьшительно-ласкательных форм слов типа куриные грудочки, намажу ручки и т.п.Это портит любой текст.

    Ответить
  2. Марина:

    Мне ни чего портит…рецепт хороший….беляшики вкусные)))

    Ответить
  3. Лариса:

    Ирина,спасибо Вам за Ваши рецепты!Всё понятно и доходчиво.Мне ОЧЕНЬ нравится!!!

    Ответить
  4. Георгий:

    Классно! Завтра будем пробовать. А уменьшительно-ласкательные формы слов УСИЛИВАЮТ впечатление, а не портят текст. Любовь к чему-либо лучше все-таки показывать, доверия больше.

    Ответить
  5. Андрей:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, неопытному, какого примерно диаметра Вы делаете шарики и до какой толщины их раскатываете.

    Ответить
    • Ирина:

      Андрей, шарик размером с очень большой грецкий орех. Раскатывайте толщиной примерно 0,3-0,4 см. Если что-то будет не получаться, пишите.

      Ответить
  6. Анна:

    Рецепт конечно хороший, но вот стоит ли жарить 4 беляша в мультиварке в течении 30 минут? Мне с моей оравой это грозило бы голодным бунтом)))

    Ответить
  7. Яна:

    беляшики мы любим! в чаше кстати удобно, брызги не летят. еще на сковороде мультиварочной жарю, для деток, чтобы без масла почти, у меня мультиварка со сковородой Редмонд Мастерфрай, жарить можно как на плите.

    Ответить
Оставить мнение