Варенье-пятиминутка из черешни в мультиварке


Наверное, черешня – это моя самая любимая ягода из всех. Об этом говорит и тот факт, что до сегодняшнего дня я ни разу не варила варенья или компота из черешни. А про черешневый пирог я вообще молчу. У меня не хватало силы воли отложить чуть-чуть черешни для заготовок – порции этой сочной весенней ягоды всегда были слишком маленькими для меня. Но эта весна стала для меня временем перемен: я купила на базаре черешню специально для варенья. И теперь предлагаю вам несложный рецепт варенья-пятиминутки в мультиварке.
На мой вкус, варенье из черешни с косточками намного вкуснее, чем такое же варенье без косточек. Ягоды таким образом сохраняют свою свежесть и сладкую сочность. А в мультиварке черешневое варенье получается вдвойне вкуснее, потому что благодаря щадящей программе ягоды кипят на самой маленькой мощности: варенье не сбегает и не переваривается.

Варенье из черешни в мультиварки: пятиминутка, с косточками

Ингредиенты:

  • черешня – 0,5 кг (получится 0,5литровая баночка варенья),
  • сахар – 700 мл,
  • вода – 130 мл,
  • лимонная кислота – 1 г,
  • ванилин – 1 г (для вкуса).
Ингредиенты для черешневого варенья с косточками

Способ приготовления черешневого варенья в мультиварке

Варенье я варю, используя воду. Наливаю почти полный мультистакан горячей воды в чашу мультиварки, следом засыпаю сахар и размешиваю лопаткой, чтобы он начал растворяться.

Включаю в мультиварке программу «Тушение» и оставляю сахарный сироп закипать. Кипеть я ему позволяю не больше 2-3 минут.

Для начала готовим сахарный сироп

Тем временем я мою черешню и избавляю её от плодоножек.

Моем черешню и отрываем плодоножки

Ягоды я засыпаю в кипящий сироп и варю их ровно 5 минут. После этого я выключаю мультиварку, и варенье остаётся ждать под крышкой 5 часов.

Варим варенье пять минут в режиме "Тушение"

Спустя это время я снова включаю мультиварку на 5 минут. В самом конце добавляю несколько кристалликов лимонной кислоты и ванилин. В черешневое варенье ещё можно класть корицу и апельсиновую цедру – для изменения и насыщения вкуса, но я так не делаю. Варенье и без того кажется мне ароматным и сладким.

Черешневое варенье я наливаю в банку и закрываю жестяной крышкой. И вот варенье торжественно остывает в уголке. А я хожу вокруг и мечтаю попробовать ложечку-другую…

Поначалу у меня мелькнула слабая мысль о том, что вот сейчас я закручу варенье и потом посмотрю, как оно выстоит лето, осень и зиму, но…вы сами уже, скорее всего, догадались. Сначала одно маленькое блюдечко к чаю, потом второе совсем небольшое, потом пришёл ребёнок и потребовал свою порцию. Нет, вообще-то, я ему сладкое стараюсь не давать, потому что он маленький, но дело в том, что он у меня главный дегустатор и всё, что я готовлю в мультиварке, он обязательно пробует и оценивает. Так что и малышу одно детское блюдце варенья перепало. Далее бабушка поинтересовалась по телефону, каковы мои успехи с вареньем, которое, по её рецепту, необходимо варить в большом эмалированном тазу и помешивать деревянной ложкой. Конечно же, бабушку нельзя было оставить без пробного образца варенья, сваренного при помощи новомодной техники. А там и гости подошли с вопросом – чем это так вкусно пахнет? В общем, баночку черешневого варенья все попробовали по чуть-чуть, и оно очень быстро исчезло всем на радость. Теперь я мечтаю сварить много варенья и сразу его спрятать :)

Время приготовления: чуть больше 5 часов (если варить в два приёма)
Количество порций – 4-5.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5706

Оставить мнение