Плов по-бухарски из нешлифованного риса в мультиварке


Предлагаем вам попробовать приготовить восточное блюдо: рассыпчатый плов по-бухарски из нешлифованного риса. Это блюдо не имеет в своем составе мяса и отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Приготовлен плов по-бухарски в мультиварке Mirta MPC95.

Выбирая рис для плова, надо не забывать о том, что в зависимости от сорта он может требовать разной длительности и способа приготовления. Известно несколько тысяч сортов риса. По форме зерна рис делится на длинный и тонкий (индийский) и круглый (японский). А уж цветовая гамма риса и вовсе широкая: белый, бежевый, желтый, золотистый, черный, фиолетовый и даже красный. Кроме того, рис делится на шлифованый и нешлифованный. Нешлифованный рис является лидером по содержанию минеральных веществ и витаминов, которые сохраняются в процессе обработки за счет отрубевой оболочки.

Постный плов по-бухарски в мультиварке

Необходимые продукты:

  • нешлифованный рис – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • изюм мелкий – 50 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль;
  • зелень петрушки – несколько веточек (для украшения блюда).
Продукты для плова

Способ приготовления постного плова по-бухарски в мультиварке

Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, перед варкой желательно замочить на 30 минут в холодной воде.

Рис перед приготовлением плова замачиваем в воде на полчаса

Затем воду слить, рис выложить в дуршлаг и промыть.

Промываем рис проточной водой

Морковь хорошенько вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой.

Нарезанная соломкой морковь

Лук очистить, ополоснуть и нарезать так же, как и морковь.

Мелко режем лук

Изюм выложить на дуршлаг и промыть горячей водой. Зелень петрушки вымыть, обсушить и оборвать с веточек листики.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Положить в чашу морковь и лук. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара.

Налить в чашу мультиварки масло и выложить морковку с луком

Готовить в режиме «Выпечка» в течение 7 минут.

Переводим мультиварку на режим выпечки

Открыть клапан, выпустить пар и открыть крышку. Содержимое чаши перемешать.

Чуть обжаренные лук и морковь

Засыпать в чашу рис и изюм, по вкусу посолить. Налить 2 полных мерных стаканчика (мультиварочных) горячей воды.

Засыпаем рис и изюм, наливаем воду

Снова закрыть крышку мультиварки, не забывая о клапане выпуска пара.
Готовить в режиме «Рис» 15 минут.

Готовим плов 15 минут

Выпустить пар и открыть крышку мультиварки. Готовый плов хорошенько перемешать.

Плов по-бухарски вполне подходит для того, чтобы подать его к праздничному столу. Я покажу, как сделать это эффектно.

Нам понадобится специальное кольцо. Если его у вас нет, то можно отрезать середину у двухлитровой бутылки из-под воды. Кольцо смазать изнутри растительным маслом. Установить кольцо в центр блюда.

Для подачи плова используем специальное кольцо: подойдёт ёмкость цилиндрической формы

Выложить плов в формочку, слегка утрамбовав его.

Укладываем готовый плов в форму и слегка его утрамбовываем

Затем кольцо аккуратно снять. Украсить плов листиками петрушки.

Как приготовить плов по-бухарски в мультиварке

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2724

Один комментарий:
  1. Инна:

    Хорошо получилось! Спасибо!

    Ответить
Оставить мнение