Запеканка с кабачками

Начинается сезон кабачков, а это значит, что мы опять и снова будет решать ребусы, куда бы еще пристроить кабачки. Их и жарят, и тушат, и запекают, и маринуют, добавляют в супы, каши, салаты, оладьи, но кабачковое изобилие не иссякает. А значит, требуются все новые и новые рецепты. Вот вам простая идея – запеканка из кабачков в мультиварке. С плавленым сыром и итальянскими травами. Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная, сочная и нежная, а благодаря сыру еще и сытная.

Запеканка с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки 2 шт среднего размера (общий вес 600-700г)
  • яйца 3 шт
  • плавленый сыр 200 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • итальянские травы 1 ч.л.
Продукты для запеканки из кабачков

Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке

Хочу сразу сказать, что запеканка очень проста в приготовлении, основную работу на себя, как всегда, возьмет мультипомощница, а мне нужно лишь подготовить все необходимые продукты и в нужное время отправить их в чашу. Начну с кабачков — мою, удаляю плодоножки и нарезаю тонкими кольцами.

Нарезанные кабачки

Кабачки для запеканки лучше, конечно же, использовать молодые, — они нежнее и сочнее. Далее в ход идет сыр и чеснок, — сыр нарезаю пластинками (можно вообще произвольно), а чеснок мелко рублю.

Сыр нарезаем дольками, чеснок мелко рубим

Теперь кабачки с сыром нужно перемешать и отправить на плиту, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Я же решила это доверить мультиварке, — она прекрасно справится с этой задачей, да и посуду лишнюю перемывать не нужно. Поэтому в чашу наливаю пару ложек растительного масла, выкладываю нарезанные овощи, солю их и перчу, добавляю к ним измельченный чеснок и сыр, а сверху щедро посыпаю смесью итальянских трав (специи можно взять любые на ваш вкус).

Закладываем в мультичашу кабачки, добавляем сыр и травы

Содержимое чаши аккуратно, но тщательно перемешиваю руками.

Аккуратно перемешиваем все ингредиенты

Включив мультиварку в режиме «жарить», дожидаюсь, пока сыр полностью не расплавится.

Сыр расплавился

Тем временем в отдельной миске венчиком взбиваю яйца, не забывая при этом приглядывать за мультиваркой (время от времени содержимое чаши помешиваю).

Взбиваем венчиком яйца

Как только сыр расплавился, мультиварку выключаю и в чашу вливаю яичную смесь.

Когда сыр расплавился, вливаем в мультиварку яичную смесь

Еще раз содержимое хорошенько перемешиваю лопаткой, разравниваю и оставляю запекаться в режиме «печь» в течение 30-35 минут, выбрав при этом температуру 150 градусов.

Ещё раз перемешиваем все составляющие нашей запеканки

В процессе приготовления кабачки пускают сок, так что, если к концу программы, открыв крышку, вы его обнаружите, то просто оставьте еще на 5 минут в заданном режиме, не закрывая крышку, чтобы дать возможность жидкости выпариться. Как вариант, в самом конце приготовления готовое блюдо, как это сделала я, можно сверху посыпать слоем тертого сыра.

В конце добавляем натёртый сыр

Запеканка очень сочная и нежная, поэтому прежде чем извлечь ее из чаши, дайте ей хорошо остыть. Еще один небольшой, но важный нюанс — со временем покрытие чаши стареет и может случиться так, что блюда начнут приставать к донышку, поэтому, если у вас уже такое случалось, то доставая готовую запеканку, обязательно пройдитесь по кругу лопаткой, стараясь при этом поддевать низ изделия. Можно также подстраховаться и предварительно выстелить дно чаши фольгой. Такую запеканку, как мне кажется, лучше доставать, используя тарелку, нежели лоток для варки на пару.

Готовую запеканку нужно доставать осторожно, поддевая со всех сторон лопаткой

Перед подачей остывшую запеканку из кабачков и плавленого сыра посыпаю измельченной зеленью укропа, разрезаю на порционные куски и подаю к столу. Отличную компанию ей составят свежие помидоры.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4953

Всего коментариев 3 :
  1. Мария:

    Это очень очень вкусно!Готовила без сыра,но с болгарским перцем-муж в восторге(хотя он у меня мясоед.С сыром вообще вкуснотища получится.Но это,конечно,для любителей кабачков.

    Ответить
  2. Ирина:

    Очень вкусная запеканка получилась. Единственное, плавленный сыр не до кона расплавился, остался кусочками.

    Ответить
  3. Владимир:

    Яичная смесь за 30-40 минут выпекания разве не станет синеть?

    Ответить
Оставить мнение