Шоколадный чизкейк в мультиварке

Чизкейки недавно завоевали популярность в России, хотя, например, творожная запеканка – ближайший родственник сырного пирога – у нас давно и широко известна. А вот за рубежом чизкейк это давнее и любимое лакомство. У нас же его поначалу можно было купить только в кафе. Конечно, умелицы пекли чизкейки и дома. Но это была целая история. Зато теперь, с появлением мультиварки, этот вкуснейший десерт можно приготовить без особых хлопот. Сегодня мы испечем шоколадный чизкейк в мультиварке. Предлагаю на собственном опыте убедиться, насколько это просто. Единственный момент, который стоит учесть: чизкейк – это по сути запеченный сырный крем, которому для приготовления требуется не только выпекание, но и застывание. Так что попробовать чизкейк «с пылу с жару» никак не получится, ведь он должен не только полностью остыть, но и простоять в холодильнике не менее шести часов.

Шоколадный чизкейк в мультиварке: рецепт домашнего чизкейка без хлопот

Ингредиенты:

Для основы:

  • Печенье – 1 упаковка (120 г.)
  • Какао – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 80 г.

Для сырно-кремовой части:

  • Сливочно-творожный сыр — 600 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 10 г. Или мука – 20 г.
  • Яйца – 2 шт. и еще два желтка
  • Сливки — 80 г 33-35% жирности
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Какао – 2 ст.л.

Способ приготовления шоколадного чизкейка в мультиварке

Для начала нужно выстелить пергаментом чашу мультиварки — без него вы рискуете не вытащить чизкейк из мультиварки в целости и сохранности — песочная основа получается очень липкая и может намертво привариться к дну чаши. Можно сделать надрезы на целом листе пекарской бумаги. Но самый простой способ — взять две длинные и широкие пергаментные полосы, положить их крест-накрест. Так чтобы края доставали до верха чаши, а на них уложить круглое пергаментное донышко. Можно сделать его чуть шире основания чаши и несколько раз надрезать по краям – так, чтобы тесто полностью со всех сторон не соприкасалось со стенками мультиварки. Но края торта скорее всего получатся извилистыми.

Все ингредиенты, особенно это касается сыра, должны быть комнатной температуры – так их будет смешать легче и текстура теста будет наиболее гладкая.

Перемалываю песочное печенье – покупное или домашнее – на блендере, в мясорубке или просто тру на терке, добавляю в крошку растопленное сливочное масло, насыпаю ложку какао.

Просеиваем какао для чизкейка

Перемешиваю, растираю, получается очень ароматная шоколадная крошка.

Смешиваем перемолотое печенье с маслом и какао

Затем выкладываю получившуюся смесь на дно чаши и плотно утрамбовываю – толкушкой или обычным стаканом, как это принято делать в американских кондитерских.

Укладываем смесь в мультиварку и плотно утрамбовываем

А затем приступаю к основному этапу – приготовлению сырного теста.

Отдельно напишу пару слов про выбор сливочного сыра. В идеале, конечно, надо брать Филадельфию или Маскарпоне (с ним чизкейк получится менее плотным), но эти сорта сыра весьма недешевы. Есть более скромные по цене аналоги: Альметте, Рама крем бонжур, Каймак. Последний вообще продается в ведрах по два литра – к праздникам или когда нужно сразу несколько пирогов, его брать очень удобно. Поскольку мне надо 600 грамм, то остановлюсь на крем бонжуре – в упаковке аккурат 200 грамм.

Сыр выкладываю в большую емкость, добавляю сахар, ваниль, яйца, сливки (можно заменить сметаной), добавляю крахмал или муку. Я пробовала и с тем и с другим, с мукой чизкейк более плотный. Смешиваю тесто ложкой, если нет сноровки, можно использовать миксер на низких оборотах.

Замешиваем сырное тесто

В самом конце добавляю порошок какао. Его обязательно нужно просеять через ситечко, иначе комки невозможно будет размешать в крим-чизе. Впрочем, если поручить процесс смешивания какао с кремом подрастающему поколению, то, возможно, и с комочками получится размешать. Но я все-таки решила не рисковать. :)

Всыпаем в тесто порошок какао через ситечко, чтобы не было комочков

Готовый крем получается очень аппетитным на вкус. Пробовать не советую, так как можно увлечься и остаться в итоге без чизкейка. Выкладываю крем в чашу.

Выкладываем сырный крем в чашу

Разравниваю обычной ложкой.

Берём ложку и разравниваем крем

Выпекать чизкейк надо 1 час 20 минут, программа «Выпечка». На всех мультиварках время программ разное, у меня выпечка ограничена 65 минутами. Поэтому после окончания программы я ставлю еще на 15 минут. Чизкейк готов, когда его края уже свободно отходят от стенок чаши, а серединка еще слабо колышется. (Этот момент многих смущает. Нет, подрагивающая серединка не означает, что чизкейк не готов, потому что торт уплотнится и перестанет колыхаться, когда простоит нужное время в холодильнике.) Даю немного остыть чизкейку в мультиварке, а затем с помощью сооружения из пергамента вынимаю еще теплый торт. (Если же вы готовите торт первый раз и побаиваетесь, что он может развалиться, то ставьте в холодильник его прямо в чаше.)

При извлечении чизкейка из мультиварки главное — вооружиться чем-нибудь потяжелее, потому что вполне вероятно тортик придется защищать от желающих его немедленно попробовать с оружием в руках – окончательно он «дойдет» только в холодильнике. Я лично пеку чизы в основном в ночь – когда охотники за добычей уже спят и пирог спокойно достоит в холодильнике до утра.

Торт необходимо охладить в холодильнике

Зато, какой восхитительный завтрак у вас будет. Однозначно, вечер пятницы надо посвятить приготовлению чизкейка, чтобы утром в субботу, часиков в 12 поставить на стол изысканный шоколадный торт, который очень выигрывает от нехитрых украшений. Например, вот от таких шоколадных ирисок.

Готовый торт можно украсить перед подачей шоколадными ирисками

Отрезаем кусочек… С чашечкой кофе — райское наслаждение :))

Рецепт головокружительного шоколадного чизкейка в мультиварке

Чизкейк приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3095

Всего коментариев 10 :
  1. Наталья:

    Хочу приготовить этот чизкейк,но не поняла сколько сливок надо добавлять,в рецепте не написано.

    Ответить
  2. Анна:

    а что будет, если испечь его без крахмала и без муки (как в рецепте для обычной духовки)?

    Ответить
    • Ирина:

      Анна, я не знаю, что у вас за рецепт. Но этот рецепт как раз и адаптирован с самого обычного, для духовки. Плюсы в том, что в мультиварке чизкейк не нужно печь на противне с водой. Я думаю, без крахмала и без муки чизкейк не будет держать форму.

      Ответить
  3. Анна:

    еще раз спасибо за рецепт!
    сделала из маскарпоне и без какао, муки сыпнула совсем чуть, половину ложки быть может. получился — ум отъесть, чуть сама весь не съела :)
    печенье — яблочко, чтобы не слишком сладко было

    Ответить
  4. Дарья:

    Спасибо вам за этот чудесный рецепт. Очень вкусно))))

    Ответить
  5. Ольга:

    Спасибо за рецепт! Делала из сыра маскарпоне, и из жирного творога протертого пробовала делать. Очень было вкусно и то и другое!

    Ответить
  6. Мария:

    Добрый день, Ирина.
    Очень рада знакомству с почитателем Мультиварки Панасоник 18. У меня такая же. Искала джем из яблок и нашла Вас. Вопрос по выпечке.
    Как -то набрела на вкусный бисквит «Шоколад на кипятке», Делала все по рецепту. пекла 1ч 20 мин, но по моему бисквит не пропекся. Был сырой. Пробовали ли вы такой бисквит? И как вы считаете. сколько времени надо для такой выпечки в нашей Пани Соне?

    Ответить
    • Ирина:

      У меня такой бисквит не получалось пропечь в этой мультиварке, Мария. Думаю, часа за два он, возможно, и пропекся бы.

      Ответить
Оставить мнение