Рагу из овощей в мультиварке

Все умеют готовить рагу. Проще, наверное, только суп или яичница. Я и сама готовлю овощное рагу в мультиварке очень часто, а осенью особенно часто: раз в три-четыре дня. Овощи никогда не надоедают, тем более, что их можно сочетать как угодно – и друг с другом, и с разными специями. Получается, что можно через день готовить новое рагу на обед: рагу из кабачков и баклажанов, рагу с картошкой и морковкой, рагу на бульоне, рагу с мясом, рагу с фаршем, рагу запечённое с яйцом и, наконец, рагу с адыгейским сыром, обжаренным в масле с куркумой и перцем по-индийски… Мир рагу широк и многообразен. Думаю, своим текстом я хочу подтвердить то, что из разных овощей, которые раньше, возможно, вы не представляли вместе, можно приготовить отличное рагу – как полноценное блюдо или как лёгкий овощной гарнир к основному блюду на обед.

Овощное рагу в мультиварке

На этот раз я решила приготовить рагу из всех овощей, которые были под рукой, а также из фасоли и горошка. Некоторые овощи я купила в замороженном виде: нашла смесь, в составе которой была кукуруза, и мне так захотелось рагу с кукурузой! А свежие початки появятся в наших широтах только следующим летом. Я подумала и решила, что замороженная кукуруза – это намного лучше, чем долгие мечты о кукурузе, и вот какое сочетание продуктов я подготовила к обеду:

  • Картофель – 4 небольших клубня,
  • Морковь – 1 штука,
  • Белокочанная капуста – кусочек около 100 гр,
  • Цветная капуста – маленький кочан (100-150 гр),
  • Кабачок – 50 гр,
  • Замороженные овощи (сладкая кукуруза, горошек, фасоль, стручковая фасоль, болгарский перец, репчатый лук) – примерно 300 гр,
  • Зелень петрушки и укропа – несколько веточек.
Продукты для рагу

Кроме того, я собиралась присовокупить ко всему этому небольшой помидор, но мне показалось, что овощей и без того слишком много. Так что помидор отправился в салат.

Способ приготовления овощного рагу в мультиварке

Дальше всё предельно просто. Первым делом я поставила размораживаться смесь овощей на режиме «жарка» — они сначала там минут пять размораживаются, потом разогреваются, потом уже начинают слегка поджариваться и заодно немного притушиваться. Таковы особенности моей мультиварки.

Замороженные овощи начинают жариться первыми

Впрочем, я на это не жалуюсь, а чищу картошку, опускаю её в холодную воду.

Нарезанную картошку кладем в холодную воду

И перехожу к морковке с капустой. Всё это нарезаю настолько красивыми кусочками, насколько могу.

Режем капусту помельче

Кладу нарезанные овощи в мультиварку, включаю режим «тушение» (тем самым «убавляя огонь»), немного жду и отправляю туда же кабачок. На всё про всё – минут 20 и ещё немного времени на то, чтобы рагу постояло под крышкой.

Добавляем все остальные овощи в чашу

Цветную капусту я запускаю вообще в самом конце, минуты за 3-4 до того, как выключу. Мне нравится, как эта причудливая капуста хрустит. Но это вопрос вкуса, конечно. Можно положить все овощи одновременно – так тоже будет правильно.
Цветную капусту можно засыпать позже

Ещё один момент: я не наливаю в процессе воду, всё тушится в масле. Поэтому у меня картошка успевает поджариться, морковка как следует протушиться, а все овощи – раскрывают свой вкус по максимуму и дают сок, благодаря которому ничего не пригорает. Но это тоже дело вкуса, и я не буду спорить с профессионалами.

Ну что ж, всё готово, осталось самое простое: посыпать рагу свежей зеленью и пригласить гостей к столу.

Время приготовления – 30 минут,

Количество порций – 3-4.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p1809

Оставить мнение