Баклажаны на зиму как грибы

Заканчивается хлопотное, но довольно приятное время домашних заготовок на зиму. Сварено варенье. Приготовлены различные салаты, закуски. Засолены огурцы, замаринованы помидоры. Самое время приступить к консервации баклажанов. Рецептов приготовления баклажанов сотни, а может и тысячи. Но сегодня вашему вниманию мы хотим представить старый и заслуженно любимый народом рецепт приготовления баклажанов как грибы. В мультиварке я готовлю их исключительно потому что с ее появлением оказалось, что в ней удобней всего делать заготовки. Но приготовить такие баклажаны вы сможете и в самой обычной кастрюле. Рецепт очень простой. Поэтому справится с ним под силу и начинающим хозяйкам. Особенно если у Вас есть мультиварка, которая значительно облегчит Ваши хлопоты на кухне в «жаркое» время домашних заготовок.

Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг.
  • перец чили 1-2 шт.
  • растительное масло 120 мл.
  • уксусная эссенция 1 ч.л.
  • чеснок 6-8 зубчиков,
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп пучок,
  • петрушка пучок,
  • соль,
  • вода 1 л.
  • душистый перец щепотка.
  • гвоздика 2-3 бутончика.
Набор овощей, который понадобится для этой заготовки

Способ приготовления баклажанов как грибы в мультиварке

1. Баклажаны тщательно моем. Для этого рецепта,чистить баклажаны не нужно. Просто отрезаем плодоножку и нарезаем довольно крупными кусками. Удобнее всего разрезать баклажан вдоль толстыми пластинами, затем сделать параллельный разрез и теперь уже нарезать кусочками.

2. Чистим чеснок. Разделяем его на дольки. Промываем водой. Мелко рубим ножом. Для измельчения чеснока конечно же можно использовать пресс или терку. Но для этого рецепта все же лучше именно нарубить чеснок ножом, что бы чувствовались кусочки.

3. Ополаскиваем зелень укропа и петрушки. Удаляем жесткие стебли. Мелко рубим.

4. Моем острый перец чили. Удаляем плодоножку. Разрезаем вдоль и удаляем семена. Лучше это делать в тонких перчатках.

5. Теперь варим рассол. В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, душистый перец, бутончики гвоздики, лавровый лист. Режим ВАРКА НА ПАРУ. Как только вода закипит, добавляем уксусную эссенцию, закладываем баклажаны. Время 5 мин.

Баклажаны варятся в мультиварке

6. Сливаем воду. Перекладываем баклажаны в дуршлаг или сито. Оставляем минимум на 1 час, для удаления лишней жидкости.

Откидываем баклажаны на сито и оставляем

7. В глубокой миске смешиваем наши баклажаны, чеснок, зелень, жгучий перец. Перемешиваем. Даем настояться минут 30.

Соединяем баклажаны с чесноком, зеленью и жгучим перцем

8. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Раскаляем его. Выкладываем в мультиварку овощи. Режим ТУШЕНИЕ. Время 10-15 мин. Раскладываем баклажаны по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.

Баклажаны в мультиварке: способ приготовления заготовки на зиму

Переворачиваем баночки крышкой вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки на ночь до полного остывания. Хранить баклажаны можно и в кладовке, при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

Время подготовки продуктов: 10 минут.
Время приготовления: 3 часа.
Количество готовых баклажанов: 1,4 л.
Баклажаны как грибы приготовлены в мультиварке Панасоник 10

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6954

Всего коментариев 12 :
  1. Ольга:

    спасибо за рецепт, мужу очень понравились

    Ответить
    • Светлана:

      Добрый вечер.
      А сколько соли надо для рассола?

      Ответить
  2. Анатолий:

    попробовал остывшие:-понравились! Буду ждать зимы! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  3. нат:

    баклажаны в мультиварке

    Ответить
  4. наталья:

    а сколько нужно 9% уксуса.ну нет у меня эссенции.спасибо

    Ответить
    • Ирина:

      7-8 чайных ложек 9-процентного

      Ответить
  5. Ольга:

    Как из 1 кг баклажан получилось 1,4 кг готового поодукта? Делала по рецепту. У меня только где-то 800 гр. Очень мало, а так вкусненько.

    Ответить
  6. Лида:

    яблочный уксус вместо эссенции. тогда такое же количество? 7-8 чайных ложек?

    Ответить
    • Ирина:

      7-8 — это обычного 9-процентного уксуса. А какой процент кислотности у вашего яблочного уксуса, посмотрите на этикетке. Если стандартные 5%, то нужно будет его взять в 12 раз больше, чем указано эссенции (в ней 70 процентов).

      Ответить
  7. Лида:

    попробовала с яблочным уксусом, очень всем понравилась заготовка. Причем, не было времени много, потому не выдерживала 1 час и полчаса, как в рецепте. По-видимому, если выдерживать это время, то будет еще вкуснее? Кстати, уточните, пож-та, а сколько рассола? Еще делаю баночки на зиму:-)) Спасибо за рецепт.

    Ответить
  8. Наталья:

    Отличный рецепт!Спасибо

    Ответить
Оставить мнение