Мечта вегетарианца — котлеты из моркови в мультиварке

Интересно, кто придумал делать котлеты из моркови? Информацию об этом я пока не изучила и не знаю ни одной достоверной версии ответа на этот вопрос. Мне кажется, что, по одному из вариантов легенды, изобретателем этих котлет стал человек, который делал морковный сок и обнаружил в процессе, что у него остаётся много морковной стружки, с которой необходимо что-то делать. Вот он и наделал морковных котлет, пожарил их и, довольный, запивал их за ужином морковным соком. Так или иначе, если у вас есть соковыжималка и вы любите делать сок из морковки, могу предложить вам рецепт морковных котлет в мультиварке.

Морковные котлеты в мультиварке: рецепт диетических котлет на пару

Вот что мне понадобилось:

  • Морковь – 4 штуки средних размеров,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Манная крупа – 100 г,
  • Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное.
  • Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.
Для морковных котлет нужна морковь, манка и яйца

Способ приготовления морковных котлет в мультиварке

Я использовала немного продуктов потому, что соковыжималки у меня пока нет, и я по старинке тру морковь на тёрке. А это занятие меня довольно быстро утомляет, если честно. Так что, если измельчение четырех морковок – это ещё развлечение и небольшая нагрузка на мышцы рук, то дальше для меня начинаются уже промышленные масштабы. Например, натереть килограмм моркови я точно не в состоянии. Но, если вам нужна внушительная горка котлет на несколько человек – умножайте все ингредиенты в несколько раз. Как показывает практика, морковных котлет много не бывает.

Лучше всего натереть морковку на мелкой тёрке

Кстати, ко всему процессу можно запросто подключить детей, достигших хоть сколько-нибудь сознательного возраста. Детки могут играючи натереть всю имеющуюся морковку, замесить и налепить лепёшек, а вам, как капитану корабля, останется только раздавать команды, а в конце влючить и выключить мультиварку. Однако мой двухлетний отпрыск способен устроить любое стихийное бедствие минуты за полторы, если его оставить в кухне одного. Поэтому в целях безопасности я беру всю готовку на себя, а ребёночек смотрит и запоминает.

Помещаем морковь в глубокую ёмкость

Сначала тру всю морковку на мелкой тёрке. Получается совсем недолго и немного морковной мякоти в итоге, как раз на десяток котлет. Можно поступить альтернативным образом: потереть морковь на крупной тёрке, а потом потушить её в масле минут 10-15.

Далее я насыпаю в морковь манку, перемешиваю и оставляю эту смесь постоять минут 20, чтобы манная крупа разбухла.

Засыпаем манную крупу

Потом вмешиваю в массу яйца и ещё раз всё перемешиваю.

Добавляем яйца

От получившегося морковного «фарша» отрываю кусочки и леплю лепёшечки.

Морковный фарш, из которого мы будем лепить котлеты

Они не прилипают к рукам, что меня чрезвычайно радует. Я пробовала по-разному готовить морковные котлеты: обваливала в манке (ещё можно в панировочных сухарях) и жарила в мультиварке как оладьи. Этот метод отлично подходит в тех случаях, когда мультиварка остаётся единственным прибором для готовки еды – на даче или в поездке. Ещё лепёшки можно поджаривать без масла, если использовать подставку для выпечки. А самый простой способ – это готовка на пару. Во всяком случае, мне так кажется. Ведь для жарки всё-таки требуется личное присутствие: нужно каждые 15-20 минут оказываться поблизости от мультиварки и переворачивать лепёшки лопаточкой. А с паровыми котлетами всё проще: включил на 40 минут и ушёл. И ничего не надо переворачивать.

Как приготовить в мультиварке морковные котлеты на пару

Единственный момент: котлеты получаются без поджаристой корочки, как у жареных котлет. Это просто такие светло-морковные наггетсы. :) Но важна ведь не только форма, но и содержание. Попробуйте! Со сметаной вам должно понравиться.

Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 3.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3647

Всего коментариев 3 :
  1. Марина:

    Получилось очень вкусно, вместо сметаны посыпаю грецкими орешками. Вкусняшка!

    Ответить
  2. Ирина:

    А на каком режиме нужно готовить?

    Ответить
Оставить мнение