Тыква с креветками в мультиварке

Примерно около года назад довелось мне познакомиться с очень интересной девушкой из Бангладеш. Поскольку все наше виртуальное общение завязано, по большей части, на кулинарии, само собой разумеется, что мы делимся друг с другом интересными блюдами и кулинарными обычаями своей кухни. Именно благодаря ей (девушке, конечно) я научилась не бояться использовать огромное количество приправ и специй, которые раньше я старалась обходить стороной. А также научилась не бояться необычных сочетаний не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов. Одним из таких необычных сочетаний я и хочу сегодня поделиться. Речь пойдет о креветках, тушеных в тыкве. Это блюдо она обычно готовит на обед, я делаю на ужин. ))

tskvm_

Ингредиенты:

  • тыква — около 500-600 г,
  • креветки (мелкие) — упаковка 300-350 г,
  • перчик чили — 1-2 шт.,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • имбирь (корень) — кусочек 1-2 см,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • раст. масло — 2-3 ст. л.,
  • соль — по вкусу
  • куркума и зира (тмин) — по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • вода — 1-1,5 м/ст.

Способ приготовления

Начинаю с креветок. Если у вас есть возможность купить уже очищенные креветки, — берите не раздумывая, поскольку на их чистку вы точно убьете не меньше 30 минут. У меня была упаковка варено-мороженых креветок, которые я, согласно инструкции, сначала залила на несколько минут кипятком, затем откинула на дуршлаг и очистила от панциря и головы, промыла и снова откинула на дуршлаг. Ну вот, самое трудоемкое позади. Теперь овощи.

Тыкву на это блюдо лучше брать сладкую, мне, к примеру, нравятся некрупные круглые тыковки с зеленой, зеленоватой или оранжевой кожурой и ярко-оранжевой сочной мякотью. Сортов, к сожалению, не знаю. Очищаю тыковку и нарезаю её кубиком примерно 2*2 см. Лук, по идее, нужно нарезать полукольцами (со слов знакомой из Бангладеш), но мне больше нравится и его резать кубиком, только не таким крупным, а обычным, как на суп. Перец чили разрезать на 4 части и промыть, чеснок и имбирь почистить и измельчить с помощью мелкой терки.

Все ингредиенты заготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Мультиварку включаю в режим «выпечка» на 20 мин., наливаю в чашку масло и выкладываю на обжарку лук, чеснок, имбирь и приправы. Изредка помешивая (может, два или три раза за все время жарки), даю режиму отключиться, после чего выкладываю креветки, кубики тыквы и перец. Заливаю продукты водой, подсаливаю и снова включаю мультю на «выпечку», только уже на 40 мин. За это время вода должна выпариться, а тыква размягчиться и частично превратиться в пюре. На вид будет очень похоже на густой суп-пюре с креветками и кусочками тыквы. Пригореть ничего не должно, поэтому если видите, что воды маловато, можно добавить ещё. Опять же, если за установленные 40 мин. тыква недостаточно размягчилась или слишком много жидкости осталось (редко, но так бывает, это от сорта тыквы зависит), ставим таймер ещё разок минут на 20-30.

Из готового блюда вынимаю перчик чили и откладываю его для мужа, чтобы подать вместе с тушеными в тыкве креветками, мне это слишком, а он любит поострее. Докладываю лавровые листики, даю постоять на подогреве минут 10 и все, блюдо полностью готово к подаче. Можно есть просто так или подать на гарнир рис или макароны.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6105

Оставить мнение