Если вы хотите удивить гостей необычным праздничным тортиком, то попробуйте испечь этот зеленый торт в мультиварке. Он не только красивый на вид и замечательный на вкус, но еще и очень полезный. В качестве природного красителя мы возьмем японский зеленый чай матча. Это по сути зеленый листовой чай, который смолот в мельчайший порошок ярко-зеленого цвета. Не стану перечислять всех полезных свойств этого чая, их очень много. В Японии чай «матча» традиционно используют не только в чайных церемониях, но и для изготовления разнообразных сладостей. Весьма необычных для европейского глаза. И имеющих тонкий, свежий вкусовой оттенок. Мы добавим чай матча и в бисквитное тесто, и в крем. Освоив простенький процесс приготовления чайной пасты, вы сможете готовить любые необычные десерты с этой ароматной и красивой добавкой.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука высший сорт – 1 мультистакан (без горки)
- Куриные яйца высший сорт – 2 штуки
- Сахар-песок – 1 мультистакан (без горки)
- Разрыхлитель теста – 1/3 чайной ложки
- Чай матча – 1 чайная ложка
- Вода – 1 столовая ложка
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло для смазывания формы – 1 чайная ложка
Для крема:
- Сгущённое молоко – 1/3 банки
- Масло сливочное – 70 грамм
- Чай матча – ½ чайной ложки
- Вода – 1 чайная ложка
Способ приготовления
Сперва в горячей кипячёной воде разводим порошковый зелёный чай матча, добавляем также чайную ложку сахара. У вас получится пастообразная масса, которую нужно будет охладить. Так что как немного остынет, поставьте ее в холодильник.
Яйца для бисквита желательно брать холодными, так что вынимайте их из холодильника непосредственно перед тем, как начнете готовить тесто. Итак, приступаем. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки сразу выливаем в большую миску и взбиваем до стойких пиков с сахаром и щепоткой соли. («Стойкие пики» — это такое состояние белков, когда они при зачерпывании их ложкой не теряют форму.)
По одному добавляем желтки и быстро перемешиваем миксером. Затем кладем в тесто чайную пасту. Смешиваем миксером.
Просеиваем частями муку с разрыхлителем теста в чашу со взбитыми яйцами. Лопаткой быстро вмешиваем муку. Не усердствуем. Наша задача – лишь получить однородную массу.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто.
Выпекаем бисквит в мультиварке 45 минут, программа «Выпечка».
В это время сделаем крем. Взбиваем до белой пены сливочное масло и сгущенное молоко. Добавляем чайную пасту (способ разведения порошка тот же, что и в бисквите).
Хорошенько взбиваем крем и охлаждаем.
По сигналу мультиварки сразу же открываем крышку и даём бисквиту немного остыть.
Извлекаем бисквит и охлаждаем на решётке или корзине пароварки.
Разрезаем бисквит на две части вдоль, а затем ещё на 2 – поперёк.
Смазываем бисквитные коржи кремом.
Украшаем торт по своему вкусу. Например, готовым шоколадным драже. Ставим торт в холодильник на пропитку. Подавать можно с горячим зелёным чаем.
Наслаждайтесь домашней выпечкой и будьте здоровы!
Торт приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4524.
