Я просто обожаю готовить заливные пироги в мультиварке. Тесто делается за 3 минуты, начинку можно взять, какую угодно. Сегодня у нас в меню чудесный заливной пирог с грибами в мультиварке. Конечно, самый доступный вариант – это шампиньоны, но у меня в морозилке припасены лисички. Добавим в начинку картошечки, жареного лучка… Зальем тесто в чашу, выложим начинку, закроем крышку и забудем, а через час вкусный ароматный пирог будет готов и можно звать всех к обеду.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 150 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 стак.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лисички – 200 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания чаши
- Тертый сыр и зелень для украшения – по желанию
Рецепт приготовления заливного пирога с грибами в мультиварке
В качестве начинки для пирога я использовала замороженные лисички. Их можно обжарить прямо в мультиварке. Но я решила сделать это на плите. В сковороде разогреваю 2 ст.л. растительного масла, кладу лисички. Чищу репчатый лук, мелко режу и добавляю к лисичкам. Жарю, помешивая, 10 минут на среднем огне. Лисички должны успеть разморозиться и слегка обжариться.
Делаю тесто. В глубокой миске смешиваю майонез и сметану, добавляю яйца, соль и соду. Тщательно перемешиваю. Постепенно добавляю муку. Хорошо перемешиваю. Тесто должно получиться достаточно густым (как сметана).
Картофель мою, чищу и режу кружочками. Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Вливаю в чашу половину теста, разравниваю ложкой. На тесто равномерно выкладываю обжаренные лисички с луком. Сверху посыпаю 0,5 ч.л. соли.
Затем раскладываю кружочки картофеля. Заливаю второй половиной теста.
Аккуратненько разравниваю ложкой.
Чашу ставлю в мультиварку, включаю ее в режим Выпечка, время приготовления 1 час. Пирог пропекается, переворачивать его не нужно. Когда мультиварки закончит свою работу, достаем чашу и ставим ее на поднос остужать. Не пытайтесь вынуть пирог сразу, он может развалиться. Дайте ему постоять 10 минут, и вы увидите, как края пирога отстанут от бортиков чаши мультиварки. Теперь пирог легко можно вынуть из чаши, я для этого пользуюсь кухонной варежкой.
Готовый пирог перекладываем на тарелку. Его можно положить на тарелку либо зарумяненной частью вверх, либо верхней светлой часть, на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать тертым сыром и нарезанным свежим укропом (или другой зеленью).
Нарезаем на кусочки и подаем с чаем, компотом или киселем. Приятного аппетита.
Заливной пирог с картофелем, лисичками и луком приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.
