Этот рецепт пирога с черешней в мультиварке у меня получился на основе рецепта клафути. Сколько ни пыталась делать этот десертный пирог-запеканку в мультиварке, перепробовала не один вариант, но каждый раз тесто получалось настолько жидким, что вынимать готовый пирог из мультиварки было сплошным мучением.
После нескольких неудачных попыток решила несколько преобразовать рецепт, изменив начинку и количество некоторых ингредиентов. В итоге получился вкуснейший заливной пирог с черешней. С ним про клафути я и думать забыла. Рассказываю, как готовить.
Ингредиенты:
- черешня (с косточками) — 300 г, можно побольше,
- яйца — 3 шт. крупных или 4 шт. мелких,
- сметана 20% — 3/4 стакана,
- масло (любое) — для смазывания м/чаши,
- сахар — 1/2 ст.,
- мука — 1 стакан с горочкой,
- сахарная пудра или шоколадная стружка для верхушки — по желанию.
Способ приготовления пирога с черешней в мультиварке
Сначала самое нудное занятие — подготовка черешни. В этот пирог я брала свежую ягоду, но вполне сгодится замороженная или консервированная, только с них перед использованием надо максимально удалить жидкость. Я просто помещаю их в дуршлаг на время замеса теста. Ну, а свежую я сначала мою, затем разрезаю на половинки и вынимаю косточки. Ягоды черешни мясистые и не особо сочные, поэтому лишнего сока не будет совсем или будет очень не много. Выкладываю ягоду сразу в смазанную чашку мультиварки и готовлю тесто для заливки.
Яйца хорошо мою и разбиваю их по одному в удобную емкость, с расчетом на то, что буду орудовать блендером. К яйцам засыпаю сахар и взбиваю продукты на средней скорости.
Пены не нужно, но сахаринки должны максимально раствориться. Следующей идет сметана. Добавляю её к взбитым продуктам и размешиваю, только уже без помощи блендера, а силиконовой лопаткой. Как только масса на вид и по ощущениям становится однородной, ввожу муку и также лопаткой все перемешиваю.
Тесто-заливка должно получиться довольно густое, как хорошая сметана высокой жирности. Заливаю им ягоды черешни и чтобы заливка хорошо и равномерно их покрыла, беру мультичашку в руки и несколько раз активно встряхиваю. После этой несложной манипуляции ставлю чашу на место, закрываю крышку и включаю мультиварку на «Выпечку», установив таймер на 65 мин.
Заливной пирог получается очень нежным и вынимать его сразу не нужно, поскольку просто не получится сохранить его целостность. Поэтому терпеливо дожидаюсь, пока он остывает. Затем с помощью пароварочной емкости вынимаю, разрезаю на порционные кусочки и каждый обильно присыпаю пудрой или шоколадной стружкой. Есть такой пирог удобней будет маленькой ложечкой.
Примечание. Естественно, такой заливной пирог можно готовить с любой ягодой, не только с черешней. Но если ягоды будут слишком сочные, как вишня, например, то перед заливкой тестом их нужно будет обвалять в крахмале.
Пирог с черешней приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.