Аппетитная и очень вкусная закуска с овощами и лесными грибами «Дуэт» – настоящее объеденье, особенно зимой. Лесные грибы (в данном случае подосиновики) хорошо сочетаются с овощами (баклажанами, луком, морковью и сладким перцем), придавая консервированному салату оригинальный вкус. Попробуйте приготовить такую консервацию на зиму, которая точно разнообразит ваши запасы и привычные закрутки.
Ингредиенты (из расчета на четыре полулитровых банки):
- баклажаны – 0,75 кг;
- подосиновики – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- горький перец – ½ шт.;
- соль – 0,5 – 1 ст. л.;
- растительное масло (без запаха) – 100 мл;
- сахар – 75 г;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- 9% уксус – 50 мл.
Приготовление:
1. Прежде чем приступать за приготовление самого салата, подготовьте овощи и грибы. Так, при наличии на шляпках подосиновиков лесного мусора, уберите его, а сами ножки, если на них есть грязь – слегка соскоблите.
2. Затем грибы хорошо помойте, разрежьте на несколько частей, и поставьте вариться на среднем огне в течение 25 – 30 минут. Когда вода, в которой варятся подосиновики, закипит, добавьте соль и снимите грибную пену. Отваренные лесные грибы откиньте на дуршлаг, сцедив воду.
Для приготовления этой закуски с овощами и лесными грибами не обязательно брать молоденькие небольшие подосиновики, подойдут и большие грибы, главное, чтобы они не были перезревшими и старыми.
3. Баклажаны (для салата можно брать баклажаны разных цветов и сортов – синие, белые и даже зеленые) помойте, предварительно отрезав хвостик, и нарежьте крупными кусками.
4. На хорошо разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло (25 – 30 мл), выложите нарезанные баклажаны и слегка их обжарьте.
5. Морковку (предварительно очищенную и помытую) натрите на терке для моркови по-корейски (если таковой нет, морковь можно натереть на обычной крупной терке).
6. Репчатый лук (очищенный и помытый) нарежьте полукольцами.
7. Выложите его в кастрюлю, в которой будете готовить закуску, предварительно влив в нее оставшееся растительное масло (масло для консервации лучше всего использовать рафинированное), и обжарьте лук до мягкости.
8. Затем добавьте к нему натертую морковку и обжарьте пару минут.
9. Очищенный от семян сладкий перец нарежьте небольшими кусочками.
10. Добавьте его в кастрюлю к моркови и луку.
11. Туда же положите обжаренные баклажаны.
12. Вслед за баклажанами высыпьте в кастрюлю отваренные подосиновики.
13. В закуску с овощами и лесными грибами «Дуэт» добавьте сахар и соль.
14. А также измельченный горький перец (количество перца определяйте по своему вкусу, если хотите, чтобы закуска получилась острой добавьте чуть большее количество, чем указано в рецепте). Тщательно перемешайте закуску и тушите, постоянно помешивая (на среднем огне) 35 – 40 минут.
15. Спустя отведенное время добавьте в салат чеснок, выдавленный через пресс.
16. И влейте 9% уксус. Все еще раз хорошо перемешайте и проварите около 8 минут.
17. Горячую закуску с овощами и лесными грибами разложите по подготовленным стерильным банкам и закатайте.
Хранить такую консервацию рекомендуется не больше года. Приятного аппетита!