Закуска «Русский Веллингтон»

Попытки найти говядину нужной категории и качества в магазинах России вынудили меня пойти на крайние меры и приготовить на новогодний стол Веллингтон в русском стиле. Одним словом, вместо хорошего филея или говяжьей вырезки филе миньон начинкой для теста стала обычная докторская колбаса. Да, гигантская сосиска в тесте! Но сделана она по классике: с дюкселем, сыром, горчицей, как и полагается Веллингтону от именитого повара Гордона Рамзи.

Рецепт простой, но требует сноровки, а также наличия некоторых инструментов и материалов, например, пергамента, противня, кисти кулинарной, пищевой пленки и силиконового коврика с разделочной доской. Нож - инструмент по умолчанию.

Русский Веллингтон: рецепт

1

Продукты:

  • докторская колбаса диаметром 8 см и длиной 8 см;
  • грибы шампиньоны;
  • морковь, лук, зелень из заморозки или свежие;
  • 50 г готовой магазинной горчицы;
  • 200 г теста;
  • сливочное масло для жарки;
  • 50-100 г сыра твердых сортов;
  • яйцо + 25 мл молока для смазывания теста;
  • долька чеснока для аромата;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Снимаю оболочку с колбасы и кладу ее на горячую сковороду с растопленным маслом и разрезанным пополам чесноком. Обжариваю со всех сторон до румяного оттенка.

2

2. Обжаренную колбасу переношу на тарелку и быстро, пока она горячая, смазываю со всех сторон горчицей. Торцы тоже смазываю обильно. Если любите горчичный аромат, можно "пройтись" дважды. Ставлю ее "отдыхать".

4

5

6

3. Готовлю дюксель. Нарезаю грибы, если лук, зелень и морковь свежие, их очищаю и мелко нарезаю, если заморозка уже нарезана, значит вместе с грибами выкладываю их в сковороду, где обжаривалась колбаса. Если в процессе жарки показалось, что масла маловато и грибы сухие, то это точно не показалось, поэтому смело добавляю еще масла. Примерно 25-30 грамм.

3

7

4. Обжариваю дюксель до золотистого цвета. Выключаю сковороду, чтобы овощи остыли. Пока колбаса и овощи остывают, готовлю подушку.

10

5. Растягиваю пищевую пленку на доске размером 20х30 см. Натираю толстым слоем сыр. Если так много сыра не хочется, можно использовать всего 50 грамм.

8

9

6. Сверху на сыр равномерно распределяю дюксель, в центр кладу колбасу и сворачиваю пленку таким образом, чтобы подушка полностью обернула колбасу с торцов и цилиндрической части. Ставлю в холодильник на 10-15 минут.

12

13

7. Пока начинка стоит в холодильнике, раскатываю тесто. Для этого хватит одного квадрата магазинной слойки. Размер раскатанного пласта должен быть не менее 20х30 см, иначе не хватит теста для покрытия. Если будет лишнее, его всегда можно отрезать.

15

16

8. Тесто раскатано тонко, достаю из холодильника начинку, кладу на пласт рядом с кромкой и накрываю второй половиной. Края смачиваю и запечатываю срезы вилкой, чтобы они не разошлись в процессе запекания.

14

17

18

19

9. Отделяю желток от белка и взбиваю желток с молоком, смазываю "Веллингтон" со всех сторон. Совет: белок и желток можно разделить раньше и использовать белок в жарке с грибами. Но это не критично.

11

20

21

22

10. Включаю духовку на 180 градусов, в противень кладу пергамент, сверху выпечку. Ставлю русский Веллингтон в духовой шкаф. Время запекания для колбасы с тестом - 15-20 минут, зависит от духовки. Как только тесто стало румяным, вынимаю.

23

Как достаю выпечку, оставляю отдыхать на 10 минут, иначе пергамент прилипнет ко дну и его будет сложно отделить. Время вышло, пора нарезать! Для этого надо использовать нож-пилу для хлеба, он не поломает слойку, а разрез будет аккуратным и красивым. Режу тонкими ломтиками (не более 1,5 см) и выкладываю на тарелку. "Русский Веллингтон" сочетается с любым блюдом и напитком. Энергетик, пиво, белое и красное вино, алкоголь покрепче - варианты не ограничены.

24

25

Закуска "Русский Веллингтон" очень сытная, если и захотите дополнить чем-то, то подойдут маринованные огурцы-корнишоны, вяленые томаты или нарезка из свежих помидоров.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок