В кулинарных записных книжках хозяек советских времен хранился рецепт хвороста на яйце и скорлупке водки. Сколько горячительного напитка помещается в скорлупку и что дает кулинарному изделию этот ингредиент?
Водка в процессе приготовления хвороста в кипящем жиру испаряется, образуя пузырьки воздуха. В итоге получается хворост с полостями в форме застывших пузырей. Это делает изделие хрупким и хрустящим, сам же алкогольный аромат выветривается при жарке. Под «скорлупкой» наши бабушки подразумевали половинку расколотой пополам скорлупы яйца, в которую помещается 2 – 3 ст. ложки жидкости, или около 20 мл.
Потребуется:
- яйцо – 1 шт.;
- водка – 1 скорлупка, или 20 мл.;
- сахар – 1 ч. л. с верхом;
- соль – 1/4 часть ч. л.;
- мука – 125 г.;
- масло – 200 мл.
Приготовление:
1. В миске с просеянной высокосортной пшеничной мукой сделать углубление. Вылить в него яйцо, водку и добавить соль и сахар.
2. Замесить крутое тесто, напоминающее по густоте тесто для домашней яичной лапши.
3. Тесто скатать в шар, поместить в чистую миску и накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить на 20 минут для набухания клейковины - благодаря этому тесто станет эластичным, более послушным в работе.
4. Раскатать из теста тонкую, полупрозрачную лепешку. Вырезать из нее розочки и прямоугольники. Розочки делают из двух одинаковых или чуть различающихся кружков с надрезами по краям. Кружки соединяются между собой при помощи капли белка, оставшейся в скорлупе.
5. Второй способ приготовления хвороста – это прямоугольники с продольным разрезом по центру, через который просовывается один конец прямоугольника и образуется спираль по краям.
6. Обжарить хворост в раскаленном масле. Вынимая из масла, изделие выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
7. Остывший хворост припорошить сахарной пудрой.
Хворост относится к жареным блюдам, поэтому идеальным дополнением к нему станет горячий свежезаваренный чай с мятой или листиками смородины.
Приятного аппетита!