Хрустящий хворост на яйце и скорлупке водки

В кулинарных записных книжках хозяек советских времен хранился рецепт хвороста на яйце и скорлупке водки. Сколько горячительного напитка помещается в скорлупку и что дает кулинарному изделию этот ингредиент?

Водка в процессе приготовления хвороста в кипящем жиру испаряется, образуя пузырьки воздуха. В итоге получается хворост с полостями в форме застывших пузырей. Это делает изделие хрупким и хрустящим, сам же алкогольный аромат выветривается при жарке. Под «скорлупкой» наши бабушки подразумевали половинку расколотой пополам скорлупы яйца, в которую помещается 2 – 3 ст. ложки жидкости, или около 20 мл.

1

Потребуется:

  • яйцо – 1 шт.;
  • водка – 1 скорлупка, или 20 мл.;
  • сахар – 1 ч. л. с верхом;
  • соль – 1/4 часть ч. л.;
  • мука – 125 г.;
  • масло – 200 мл.

Приготовление:

1. В миске с просеянной высокосортной пшеничной мукой сделать углубление. Вылить в него яйцо, водку и добавить соль и сахар.

2

3

2. Замесить крутое тесто, напоминающее по густоте тесто для домашней яичной лапши.

4

3. Тесто скатать в шар, поместить в чистую миску и накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить на 20 минут для набухания клейковины - благодаря этому тесто станет эластичным, более послушным в работе.

5

6

4. Раскатать из теста тонкую, полупрозрачную лепешку. Вырезать из нее розочки и прямоугольники. Розочки делают из двух одинаковых или чуть различающихся кружков с надрезами по краям. Кружки соединяются между собой при помощи капли белка, оставшейся в скорлупе.

7

8

5. Второй способ приготовления хвороста – это прямоугольники с продольным разрезом по центру, через который просовывается один конец прямоугольника и образуется спираль по краям.

9

6. Обжарить хворост в раскаленном масле. Вынимая из масла, изделие выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

11

12

13

14

7. Остывший хворост припорошить сахарной пудрой.

15

16

17

18

Хворост относится к жареным блюдам, поэтому идеальным дополнением к нему станет горячий свежезаваренный чай с мятой или листиками смородины.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок