Быстрый и простой рецепт хлеба из цельнозерновой муки и творога с добавлением зеленого чая. Хлеб получается плотный, вкусный, отлично походит к первым блюдам, да и к бутербродам тоже, особенно если подсушить его на сковороде. Зеленый чай ощущается очень легким привкусом. Ну и сплошная польза.
Ингредиенты:
- цельнозерновая (интегральная) мука – 225 г;
- творог обезжиренный – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чай зеленый (помолотый) – 1 ст.л. (2-3 г);
- порошок для выпечки (разрыхлитель) - 0,8 ч. л. (3-4 г);
- щепотка соли – по вкусу;
- нежирное молоко – 45 г.
Способ приготовления:
Подготовим продукты. Яйца, творог и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника. Духовку нужно поставить на разогрев до 180 градусов.
Чай смолоть в кофемолке. Получается мало пудры, но больше и не нужно.
В большой миске смешать все сыпучие продукты.
Добавить в мучную смесь творог и яйцо, замесить.
Мешать сложно, тесто на этом этапе очень сухое, но нужно перемешать тщательно.
В полученную массу постепенно влить молоко, замесить до формирования упругого шарика.
Шарик получается плотный и слегка липкий, это нормально, так и должно быть. Тесто получается плотным, форма для выпечки не нужна.
Формуем подходящий батон/буханку, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть минут на 30 (минимум). Тесто бездрожжевое, поэтому подходить оно не будет, а отдых нужен для того, чтобы клейковина соединилась с жидкостью.
Для большей красоты (и чтобы не лопался при выпекании) можно сделать на батончике надрезы.
Перекладываем батончик на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 40 минут примерно. Тут нужно смотреть на параметры духовки, но среднее время выпекания 40 минут. Режим «верх-низ». На этом этапе можно смазать пергамент маслом, но так как это заявка на ПП, лучше использовать силиконизированный пергамент, к нему ничего и так не липнет. Через 40 минут достаём батончик и проверяем готовность шпажкой. Можно аккуратно потрогать корочку и ещё допечь, если нужна хрустящая.
Достаём нашего красавца и остужаем его на решетке (если остужать на ровной поверхности, дно может отсыреть, а это нам не нужно). До полного остывания с ножами к булочке не лезем. Можно укутать в полотенце, тогда корочка будет мягче.
Возможные замены и вариации:
Можно выбрать классический зеленый чай, или экспериментировать с ароматизированными вариантами, такими как зеленый чай с жасмином, лимоном или мятой. Главное, чтобы чай был порошкообразным для равномерного распределения вкуса в изделии. В принципе, можно попробовать взять готовый, пудровый чай «матча». Вместо обычного молока можно использовать любое растительное.