Хлеб из цельнозерновой муки с творогом и зеленым чаем

Быстрый и простой рецепт хлеба из цельнозерновой муки и творога с добавлением зеленого чая. Хлеб получается плотный, вкусный, отлично походит к первым блюдам, да и к бутербродам тоже, особенно если подсушить его на сковороде. Зеленый чай ощущается очень легким привкусом. Ну и сплошная польза.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая (интегральная) мука – 225 г;
  • творог обезжиренный – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чай зеленый (помолотый) – 1 ст.л. (2-3 г);
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) - 0,8 ч. л. (3-4 г);
  • щепотка соли – по вкусу;
  • нежирное молоко – 45 г.

Способ приготовления:

Подготовим продукты. Яйца, творог и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника. Духовку нужно поставить на разогрев до 180 градусов.

1

Чай смолоть в кофемолке. Получается мало пудры, но больше и не нужно.

2

В большой миске смешать все сыпучие продукты.

3

Добавить в мучную смесь творог и яйцо, замесить.

4

Мешать сложно, тесто на этом этапе очень сухое, но нужно перемешать тщательно.

5

В полученную массу постепенно влить молоко, замесить до формирования упругого шарика.

6

Шарик получается плотный и слегка липкий, это нормально, так и должно быть. Тесто получается плотным, форма для выпечки не нужна.

7

Формуем подходящий батон/буханку, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть минут на 30 (минимум). Тесто бездрожжевое, поэтому подходить оно не будет, а отдых нужен для того, чтобы клейковина соединилась с жидкостью.

8

9

Для большей красоты (и чтобы не лопался при выпекании) можно сделать на батончике надрезы.

10

Перекладываем батончик на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 40 минут примерно. Тут нужно смотреть на параметры духовки, но среднее время выпекания 40 минут. Режим «верх-низ». На этом этапе можно смазать пергамент маслом, но так как это заявка на ПП, лучше использовать силиконизированный пергамент, к нему ничего и так не липнет. Через 40 минут достаём батончик и проверяем готовность шпажкой. Можно аккуратно потрогать корочку и ещё допечь, если нужна хрустящая.

Достаём нашего красавца и остужаем его на решетке (если остужать на ровной поверхности, дно может отсыреть, а это нам не нужно). До полного остывания с ножами к булочке не лезем. Можно укутать в полотенце, тогда корочка будет мягче.

11

12

13

14

Возможные замены и вариации:

Можно выбрать классический зеленый чай, или экспериментировать с ароматизированными вариантами, такими как зеленый чай с жасмином, лимоном или мятой. Главное, чтобы чай был порошкообразным для равномерного распределения вкуса в изделии. В принципе, можно попробовать взять готовый, пудровый чай «матча». Вместо обычного молока можно использовать любое растительное.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок