Вкусная обжарка хлеба на мангале

Во время отдыха на природе особенно ценятся рецепты блюд, приготовленных на мангале. Шашлыки отлично дополняют овощи и, конечно, жареный на костре хлеб. Гренки на мангале – это вариант обмазанного растительным маслом и обжаренного на решетке батона, лаваша или багета. Такой хлеб получается аппетитным на вид, хрустящим и очень вкусным. А если масло предварительно настоять на чесноке и пряных травах, то и аромат во время приготовления будет стоять потрясающий.

Потребуется:

  • белый или ржаной хлеб;
  • масло растительное – 100 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Масло можно использовать любое, но идеальным вариантом, конечно, является оливковое масло.

1

Приготовление пряного масла:

1. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами. Вместо этого их можно раздавить чем-либо и мелко порубить. Либо, если времени до пикника совсем мало, выдавить через пресс. Поместить измельченный чеснок на дно небольшой баночки.

2

2. Поверх чеснока насыпать прованские травы. Заменить смесь прованских трав можно любым растением, входящим в его состав: розмарин, базилик, душица, тимьян, майоран и пр.

3

3. Залить чеснок и травы растительным маслом. Перемешать. Дать маслу время настояться хотя бы сутки и впитать их аромат.

4

5

Обжарка хлеба:

1. Хлеб еще дома нарезать на ломти для удобства работы с ним на природе (не нужно будет искать место и время для нарезки, не будет лишних крошек).

6

7

2. Ломти разложить на решетке и подсушить одну или сразу две стороны над горячими углями.

8

9

3. Снять решетку с огня, смазать чуть подсушенный хлеб ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.

10

11

4. Подрумянить промасленный хлеб над мангалом.

12

13

При отсутствии решетки для мангала можно использовать шампура. Только хлеб в этом случае удобнее нарезать крупными кубиками, как кусочки шашлыка. В остальном технология обжарки хлеба такая же.

14

15

Это же масло пригодится для запекания овощей на костре.

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок