Во время отдыха на природе особенно ценятся рецепты блюд, приготовленных на мангале. Шашлыки отлично дополняют овощи и, конечно, жареный на костре хлеб. Гренки на мангале – это вариант обмазанного растительным маслом и обжаренного на решетке батона, лаваша или багета. Такой хлеб получается аппетитным на вид, хрустящим и очень вкусным. А если масло предварительно настоять на чесноке и пряных травах, то и аромат во время приготовления будет стоять потрясающий.
Потребуется:
- белый или ржаной хлеб;
- масло растительное – 100 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Масло можно использовать любое, но идеальным вариантом, конечно, является оливковое масло.
Приготовление пряного масла:
1. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами. Вместо этого их можно раздавить чем-либо и мелко порубить. Либо, если времени до пикника совсем мало, выдавить через пресс. Поместить измельченный чеснок на дно небольшой баночки.
2. Поверх чеснока насыпать прованские травы. Заменить смесь прованских трав можно любым растением, входящим в его состав: розмарин, базилик, душица, тимьян, майоран и пр.
3. Залить чеснок и травы растительным маслом. Перемешать. Дать маслу время настояться хотя бы сутки и впитать их аромат.
Обжарка хлеба:
1. Хлеб еще дома нарезать на ломти для удобства работы с ним на природе (не нужно будет искать место и время для нарезки, не будет лишних крошек).
2. Ломти разложить на решетке и подсушить одну или сразу две стороны над горячими углями.
3. Снять решетку с огня, смазать чуть подсушенный хлеб ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.
4. Подрумянить промасленный хлеб над мангалом.
При отсутствии решетки для мангала можно использовать шампура. Только хлеб в этом случае удобнее нарезать крупными кубиками, как кусочки шашлыка. В остальном технология обжарки хлеба такая же.
Это же масло пригодится для запекания овощей на костре.