Рецептов приготовления борща предостаточно, особенно вегетарианских, но на варку сытного мясного борща, да так, чтобы действительно накормить семью, а не просто заморить червячка, нужно потратить немало времени и сил. Я опробовала разные варианты и пока остановилась на самом быстром и удобном из самых сложных. Украинский борщ на мясном бульоне в мультиварке, да еще с галушками и без зажарки – это он и есть!
Мне потребуются ингредиенты
Для бульона:
- 1 небольшая свиная рулька;
- 300 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Вода, соль и лавровый лист.
Для галушек:
- 3-5 ст. ложки муки;
- 1 яичный желток;
- Кипяток и соль.
Для борща:
- 2 небольшие свеклы (предварительно отваренных);
- 300 г белокочанной капусты;
- 3 картофелины;
- 1 болгарский перец (красный);
- 1 томат;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень, соль и лимон.
Способ приготовления украинского борща с галушками
1. Сначала готовлю бульон. Мясные ингредиенты промываю. Со свиной голяшки (рульки) снимаю кожу и срезаю жирные места. Помещаю мясо в мультиварочную чашу и сразу присоединяю очищенные овощи и лавровый лист. Заливаю водой до 3-литровой отметки, довожу до кипения в установленном 2-часовом режиме «суп». Снимаю пенку три раза, солю и варю около 1,5 часов.
2. Когда мясо хорошо отойдет от кости, вылавливаю содержимое мультиварки шумовкой – бульон готов.
3. В процессе варки свинины замешиваю тесто на галушки. Муку в размере двух столовых ложек заливаю крутым кипятком и завариваю густое, но эластичное тесто. Остужаю его, а затем присоединяю яичный желток, перемешанный с небольшим количеством соли. В получившуюся массу, липнущую к ложке и рукам, начинаю добавлять муку, но уже столько сколько возьмет тесто. Главное, чтобы получился эластичный колобок, из которого можно будет слепить галушки.
4. Тесто формирую на три части. Из каждой раскатываю средней толщины пласт, подпыливая рабочую поверхность мукой. Формирую мини-кружки и преобразую их в галушки (очень маленькие ленивые вареники).
5. В готовый бульон выкладываю приготовленные для борща овощи, рубленные соломкой или кубиками: капусту, болгарский перец, картофель и очищенные от кожуры помидоры. Варю именно в таком порядке, но с интервалом в 5 минут. Обязательно досаливаю все присутствующие ингредиенты.
6. Через 30 минут в мультиварку закидываю галушки и жду, пока всплывут. Далее измельченный чеснок с зеленью и немного лимонного сока.
7. Завершаю процесс приготовления украинского борща с галушками самым важным ингредиентом – буряком (по-украински свекла). Свеклу накануне отвариваю в мультиварочной чаше в режиме варка на пару в течение 2 часов. Очищаю и нарезаю мелкими кубиками непосредственно перед добавлением в борщ. Быстро выкладываю свекольные кубики в мультиварку и выключаю ее.
8. Даю борщу немного настояться.
9. Разливаю первое в пиалы и подаю к столу со сметаной. Дополняю обед закуской из соленого сальца с луком и чесноком.
10. Небольшой совет, которого я также иногда придерживаюсь, а особенно если борщ готовлю для званых гостей. Чтобы галушки не успели приобрести характерный свекольный оттенок, вылавливаю их после всплытия и помещаю к закусочным компонентам, а там уже гости сами раскидают их по своим тарелкам.
Борщ с галушками приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-45031
