Творог – популярный молочный продукт, из которого легко приготовить вкусную диетическую запеканку. Классический рецепт можно сделать более интересным, если добавить в ингредиенты тыкву. При сочетании витаминного овоща и белковой творожной массы получается полезное для здоровья блюдо, которое особенно ценится в детском питании.
Творожно-тыквенная запеканка – отличный вариант для завтрака или полдника. Ее часто включают в меню обеда или ужина при разгрузочной диете. В любом случае при готовке этого легкого и питательного блюда желательно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, не стоит брать обезжиренный творог. Из такого продукта плохо усваивается кальций. Самая оптимальная жирность – это 5-9%. Чтобы сделать творожник более сытным, можно взять творог с еще более высокой долей жира.
Во-вторых, продукты должны быть свежими. Это особенно важно при выборе творога. Соблюдение этой рекомендации гарантирует получение нежной консистенции запеканки. В-третьих, для готовки желательно выбирать спелую тыкву сладких сортов. Яркая полутвердая мякоть овоща наполнит блюдо не только цветом, но и каротином.
Запеканку из творога обычно готовят в духовке. Но многие хозяйки предпочитают использовать для этого дела мультиварку, так как она значительно упрощает приготовление. Тыквенный творожник отлично пропекается при режиме «Выпечка». Разновидность мультиварки не имеет принципиального значения. Это может быть кухонная техника фирмы Philips, Bosch, Redmond, Hitachi, Moulinex.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г.;
- Тыква – 200 г.;
- Яйца – 2 шт.;
- Манная крупа – 4 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2 ст. ложки;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Сода;
- Растительное масло.
Как приготовить запеканку
1. Тыкву очищают от плотной корки, удаляют внутреннюю часть с семенами. Если овощ имеет зеленую кожуру, то ее снимают особенно тщательно, чтобы на мякоти не осталось зеленых прожилок. Очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками размером около 1-1,5 см.
2. Молоко наливают в небольшую кастрюлю, ставят на огонь. После закипания складывают тыквенную нарезку. Убавляют огонь до минимума, продолжают варить овощ еще 8-10 минут. За пару минут до окончания варки высыпают в кастрюлю сахар и соль, перемешивают содержимое.
3. В отдельной емкости соединяют творог, яйца и манную крупу. Добавляют в массу остывшую тыкву с молоком, все аккуратно перемешивают. Это лучше делать ложкой, а не миксером, чтобы сохранить вареные тыквенные кусочки целыми. В последнюю очередь добавляют пищевую соду. Ее достаточно взять на кончике ножа.
4. Чашу мультиварки смазывают любым рафинированным растительным маслом. Выкладывают творожную массу, выравнивают ее поверхность ложкой. Включают режим «Выпечка» на 50 минут.
5. После завершения работы мультиварки запеканку достают из чаши деревянной или пластиковой лопаткой. Разрезают нежное блюдо на порционные кусочки. Запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет румяную корочку не сверху, а снизу, поэтому ее ломтики можно класть на тарелки, перевернув нижней стороной вверх.
Воздушная творожно-тыквенная запеканка особенно хороша в горячем виде. Ее подают к столу со сметаной, густым йогуртом, сгущенкой. Остывший творожник хорошо держит форму и сохраняет все вкусовые качества. Он может быть отличным диетическим десертом к чаю, заменяя калорийный пирог или торт.