Сегодня я удивила друзей, заглянувших на чай, запеканкой с мандаринами, которую готовлю своим близким очень часто. Дети ее просто обожают. Младшая дочка называет тортиком, выковыривает сначала все мандариновые дольки и потом просит добавки. Другого способа заставить есть творог, увы, я не смогла найти, но и этот вариант нам пока еще очень нравится. Разрешите и вас удивить творожной десертной выпечкой, приготовленной в мультиварке? Это очень удобно, когда духовка не работает, а хочется чего-нибудь не только печеного и вкусного, но и полезного.
Мне потребуется:
- 200 г деревенского нежирного творога;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев 5-минутной варки;
- 6–7 ст. л. молока 3,2% жирности;
- 2 мандарина (без косточек).
- 1 щепотка корицы;
- 15 г сливочного масла для смазывания чаши.
Способ приготовления творожной запеканки с мандаринами в мультиварке
1. Манку и овсянку высыпаю в пластмассовую чашку.
2. Постепенно начинаю перемешивать, вливая тонкой струйкой теплое молоко. Оставляю кашицу минут на 20 для набухания.
3. Очищаю мандарины от кожуры. Саму внутреннюю пленочку не очищаю, но хорошо снимаю с нее белые волокна. Разбираю на дольки.
4. В миску выкладываю творог, разбиваю яйца и присоединяю сахарный песок.
5. Тщательно взбиваю венчиком или миксером до образования однородной полужидкой смеси.
6. Далее хорошо смешиваю содержимое мисок в одной чашке.
7. Дно мультиварочной емкости хорошо промазываю сливочным маслом и застилаю фольгой, из которой делаю широкую ленту – чтобы потом не было проблем с извлечением запеканки с мандаринами из мультиварки. Заготовку из фольги также немного натираю маслом.
8. Выливаю большую часть творожного теста первым слоем в емкость. Запускаю мультиварку в режиме «Выпечка» на 1 час 15 минут – этого будет достаточно. Крышку пока не закрываю!
9. Затем равномерно выкладываю мандариновые дольки.
10. Заливаю остатком смеси, плотно прижимаю крышку и не открываю ее до тех пор, пока таймер не просигнализирует: «Творожная запеканка с мандаринами готова!». Немного ароматизирую и подкрашиваю выпечку молотой корицей.
11. Извлекаю мультиварочную чашу, перемешаю ее на мокрое полотенце, аккуратно поддеваю запеканку лопаточкой по всей окружности – всё это и плюс ленты из фольги, за которые я потяну вверх, когда емкость полностью остынет, поможет творожному десерту сохранить ровную округлую форму. Конечно, если добавить в процессе замешивания творога с остальными ингредиентами муку, то запеканка легче выскользнет из чаши, но тогда она уже не будет такой нежной.
12. Подаю к завтраку или на полдник. Запеканка с мандаринами одинаково вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-45031.
