Тушеная капуста – одно из самых универсальных блюд. Сегодня у нас на ужин тушеная капуста с грибами в мультиварке, которая хороша и как отдельное блюдо (особенно когда мы с мужем, вдоволь нагостившись у родственников, вдруг садимся на диету), и как гарнир к любому мясу. И в качестве начинки! Ведь с капусткой можно приготовить все, что угодно: печеные или жареные пирожки, пироги из дрожжевого или слоеного теста, вареники на соде или без нее… В общем, если вы натушили капусты с грибами очень много, праздно заваляться в холодильнике у нее ни за что не получится! По этому рецепту ее можно делать как с шампиньонами, так и с любыми другими грибочками (скажем, с опятами, белыми…), а также – с мелко порезанным мясом. Но для постной кухни лучше всего подходит именно этот рецепт – капусты с шампиньонами. Во-первых, их легче всего достать. А во-вторых, грибочки не дают блюду стать слишком уж «овощным», ведь, как известно из народной присказки, «гриб – это мясо природы».
В нашей семье это блюдо готовится из таких ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 500-600 г (около ¼ или 1/3 «зимней» головки),
- Капуста квашеная – 100 г (или чуть меньше),
- Лук – 1 штука,
- Морковь – 1 штука (беру покрупнее),
- Шампиньоны свежие – 300 г,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Перец черный, молотый – по вкусу,
- Лавровый лист – 3 штуки (крупных),
- Вода – 1 мультистакан,
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки,
- Сахар – щепотка (если квашеная капуста слишком кислая).
Приготовление тушеной капусты с грибами в мультиварке пошагово
1. Влить в мультиварку подсолнечное масло, выбрать программу «Жарка – Овощи».
2. Мелко порезать лук. Отправить в чашу (на 4-5 минуте работы программы, не позже).
3. Натереть на крупной терке морковку (можно на средней). Добавить ее к луку. Перемешать, потомить минут 5.
4. Шампиньоны вымыть, убрать белые пленочки под шляпками. Порезать грибы пластинками или четвертинками – как у вас в семье принято. Бросить в мультиварку, и пусть они там готовятся с овощами около 15 минут, можно и с открытой крышкой, чтобы быстрее выпаривалась влага.
5. Тем временем нужно нашинковать капусту. Единственное – утолщения с середины капустных листов я срезаю, так как не люблю, чтобы эти «брусочки» попадались в готовом блюде. Их у меня в сыром виде с удовольствием сгрызают детки.
6. Отправляем в мультиварку свежую и квашеную капусту, вливаем воду (ее можно брать и больше), добавляем соль, перец и лаврушку. Хорошо перемешиваем все это великолепие, и включаем программу «Тушение, томление». 1 час – и капуста с грибами готова!
Если я делаю капусту на гарнир, то больше никаких «махинаций» с ней не совершать не нужно. Ну, а если вкуснятина готовится специально для пирожков, то остывает она у меня не в чаше мультиварки, а в железном сите, в котором из нее вольно вытекают остатки жидкости. И конечно, не стоит забывать и о лавровых листиках – перед лепкой вареников их стоит вынуть из начинки, чтобы не горчили вашим едокам!
Приятного аппетита!
