Торт-пляцок с меренгой и вишней

От обычных тортов пляцок отличается не только своей прямоугольной формой, но и высотой. Шутят: если кусок пляцка помещается в широко раскрытый рот с трудом, значит, – это то, что нужно! Ещё пляцок не украшают со всех сторон так, как привычный торт. Основное его украшение – это красивый и богатый срез!

1

Как правило, пляцок выпекается на стандартном противне сразу с начинкой. Затем корж, в основном песочный, разрезается пополам и укладывается один на другой. Коржи смазывают кремом и кладут друг на друга либо лицевой, либо изнаночной стороной – это зависит от начинки коржа.

2

Для начинки используют орехи, ягоды, шоколад, мак и другие ингредиенты. Пляцок – это действительно праздничное блюдо, распространённое на западе Украины, в Польше и Чехии. Разрез такой выпечки поэтому и должен выглядеть ярко и красочно. Достигается такая красота благодаря различным начинкам и кремам. Итак, готовим пляцок с меренгой, орехами и вишней. Для тонкого песочного коржа возьмём:

3

  • 400 г муки,
  • 4 желтка,
  • 80 г сметаны,
  • 100 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. какао,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль.

Для меренги нужно:

4

  • 4 белка,
  • 65 г порошка вишнёвого киселя,
  • 150 г сахара,
  • 50 г муки,
  • соль.

Дополнительно понадобится 150 г грецких орехов и 150 г вишни без косточек.

Для крема:

5

  • 70 г сахара,
  • 500 мл молока,
  • 65 г порошка вишнёвого киселя,
  • 180 г сливочного масла,
  • 20 г кукурузного крахмала.

Взбиваем добела яичные желтки с сахаром. Затем добавляем щепоть соли, сметану и растопленное, охлаждённое до комнатной температуры масло.

6

Вводим в два захода муку с разрыхлителем. Быстро замешиваем тесто. Делим тесто пополам.

7

Раскатываем одну часть на силиконизированной бумаге по размеру противня (28 на 34) и убираем противень с тестом в прохладное место.

8

Вторую часть теста опять делим пополам. В одну часть теста добавляем какао, вымешиваем, чтобы какао распределилось равномерно.

9

Делаем из белого и тёмного теста небольшие (чуть меньше грецкого ореха) шарики.

Белки со щепотью соли взбиваем до пивной пены, затем постепенно всыпаем сахар и доводим белки до устойчивых пиков. Добавляем порошок вишнёвого киселя, муку и на малых оборотах всё хорошо перемешиваем.

10

Выкладываем на пласт теста тёмные шарики, подсушенные и крупно порубленные грецкие орехи. Между шариками раскладываем вишню без косточек. У меня была замороженная вишня, предварительно замоченная на пару часов в апельсиновом ликёре.

11

Вы можете взять вишню из компота. Её заранее надо выложить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поверх орехов и вишни распределяем белковую массу таким образом, чтобы она закрыла вишню. Затем на меренгу выкладываем шарики из белого теста и слегка вдавливаем их в меренгу.

12

Ставим противень на 40 минут в духовку (180°).

13

14

Даём коржу остыть, разрезаем на две части.

Берём кастрюлю и разводим в небольшом количестве молока вишнёвый кисель, сахар, кукурузный крахмал.

15

Затем вливаем оставшееся молоко и, непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

Как только смесь начнёт густеть, выключаем огонь, укрываем в контакт смесь плёнкой и остужаем при комнатной температуре.

Затем, взбиваем комнатной температуры сливочное масло добела. Постепенно, по ложке, добавляем к маслу остывшую вишнёвую смесь, продолжая взбивать. Масло должно равномерно соединиться с вишнёвой смесью.

16

Наносим готовый крем на нижний корж с помощью кулинарного мешка и разравниваем крем. Второй корж кладём на первый меренгой вниз.

17

18

Наносим на верхний корж оставшийся крем, посыпаем верх пляцка шоколадной стружкой или какао.

19

20

21

Даём торту постоять в холоде несколько часов, режем на порции и подаём гостям! Очень интересный, приятный на вкус, шикарный на вид такой торт понравится вашим гостям обязательно!

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок