Оказывается, чечевица чечевице рознь! Красная, зеленая, желтая, коричневая, оранжевая и даже черная! И не только на цвет — по вкусу она тоже довольно сильно отличается. Если коричневую любят не все из-за специфического вкусового оттенка и цвета бульона, то оранжевая намного приятнее и нежнее.
Витаминный состав у этих разноцветных бобовых тоже разный, но все полезны по-своему. Белка в них столько, что они способны заменить мясо, а еще очень полезны для желудка и нервной системы. Вот мы и приготовим оригинальный супчик для хорошего пищеварения и настроения.
Нам потребуется:
- свинина — 300 г;
- чечевица оранжевая — 200 г;
- томаты — 2–3 шт.;
- лук —2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- перец чили — 2 см;
- соус Тобаско Хабанеро — 7–15 капель, в зависимости от желаемой остроты;
- соль — 0,5 ч. л.;
- паприка — 0,3 ч. л.;
- куркума — 0,3 ч. л.;
- зелень — 3–4 веточки;
- масло растительное для жарки — 1 ст. л.
1. Свинину промываем и режем. Маленькие кусочки, средние или большие — кому как удобно жевать. Ставим на медленный огонь.
2. С помидора снимаем кожицу: надрезаем его сверху, ошпариваем кипятком, даем полежать так минутку и тянем пленку сверху вниз.
3. Измельчаем помидор почти в пюре.
4. Сельдерей моем, сушим, срезаем края. Шинкуем его тонкими ломтиками. Лук — кубиком.
5. Начинаем пассеровать их в растительном масле.
6. Крошим чили, одновременно удаляя семена. Если перец свежий, то мелко режем. Можно полукольцами, можно кубиком.
7. Добавляем помидор и чили к зарумянившейся пассеровке. Продолжаем тушить минут 10–15 на среднем огне.
8. Чечевицу промываем в нескольких водах, вымывая сор и взвесь. Она станет необыкновенно яркой!
9. Овощная пассеровка готова, выкладываем ее в кастрюлю к мясу. Варим их вместе минут пять.
10. Добавляем оранжевую чечевицу и засекаем десять минут — столько она и готовится. Где-то указывается пятнадцать минут, но это, видимо, при закладке в холодную воду.
Варится она очень быстро, и также быстро потом разваривается. Хотя суп все равно получается вкусный. Но есть один нюанс: если оранжевую чечевицу посолить в начале варки, то вариться она будет дольше. В этом нет ничего страшного, если учесть, что готовится она моментально.
Еще она отлично разваривается, так что увеличивать объем не стоит — суп получится густым, похожим на кашу.
11. Сразу после чечевицы добавляем соус Табаско Хабанеро. Нужно помнить, что соусов этой марки несколько и все они разные на вкус. Здесь используется именно Хабанеро.
Любителям слегка перченой пищи можно добавить десять капель, тогда получится еле уловимый привкус перчика. Любителям остренького — до пятнадцати, но жечь все равно не будет — у нас нет такой цели. Дальнейшие эксперименты только под собственную ответственность...
12. Засыпаем приправы.
13. Выключаем плиту.
14. Разливаем по пиалам. Зеленью можно посыпать той, что больше нравится: петрушкой, укропом, кинзой. Но лука сюда, конечно, добавлять, уже не стоит.
Супчик получается очень легкий. Похож на гороховый, но только значительно нежнее. Острые и пряные нотки придают ему индивидуальности, им хорошо будет разнообразить привычный набор домашних первых блюд.
Готовится довольно просто, можно пробовать варианты с другим мясом или птицей. Самый простой вариант — с курицей, но вкусно получится в любом случае!