Легкий в приготовлении суп с клецками присутствует во многих национальных кухнях. Основное различие – в форме и плотности клецек. В одном случае тесто делают густым и катают из него шарики-клецки. В другом случае нарезают тесто на небольшие фрагменты.
В третьем случае замешивают жидкое тесто, которое крупными каплями выдавливают из рожка (плотный пакет с отрезанным уголком) прямо в кипящий бульон. Для приготовления бульона можно использовать фрикадельки, филе или, как в данном рецепте, спинку, оставшуюся при разделке курицы.
Рецепт супа с нежными клецками
Ингредиенты
Для бульона:
- куриные спинки – 350 г;
- морковь – 1 некрупный корнеплод;
- луковица;
- соль.
По желанию можно добавить в суп 1-2 картофелины.
Для клёцек:
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бульон – 50 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо;
- мука.
Приготовление:
1. Куриную спинку залить водой и поставить на огонь. Если курица не домашняя, то после закипания рекомендуется слить с нее воду и добавить свежий кипяток. Положить в кастрюлю лук и морковь. Варить 1 час.
2. Спинки извлечь из бульона, обобрать с них мясо и отправить мясо обратно в кастрюлю.
3. Лук и картофель также вынуть из бульона. Лук выбросить, а морковь измельчить на терке и добавить в суп.
4. Замесить тесто. Консистенция должна получиться, как густая сметана (чуть гуще, чем готовят тесло для оладий).
5. Переложить тесто в плотный пакет, например, пакет из-под молока или кефира. Срезать у пакета уголок. Через срез тонкой струйкой выдавливать в кипящий бульон кусочки теста.
Через 3-5 минут суп с клёцками готов. Время приготовления зависит от густоты теста и величины клёцек.
Подавать суп с зеленью, хрустящим хлебом, паштетом из курицы с печенью, с любимыми колбасными изделиями. Украсить блюдо поможет половинка вареного яйца.