Простой в приготовлении, сытный и вкусный суп по-уральски наверняка станет одним из любимых в вашем домашнем меню. Основу блюда составляет наваристый куриный бульон, овощи, пшено и взбитые яйца. Классический рецепт уральского супа не предполагает использования пассерованных овощей – лук и морковь варятся одновременно с бульоном, передавая ему свой аромат. Все просто - хозяйки в деревнях облегчали себе процесс готовки и сводили к минимуму количество посуды, которую необходимо мыть без наличия удобств вроде горячего водопровода. При желании лук с морковкой можно, конечно, подрумянить на сливочном или растительном масле.
Потребуется:
- курица (в данном случае это набор для чахохбили) – 300 г;
- пшено – 4 ст. л. (40 г);
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- картофель – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 6 г;
- соль – 1 ч. л.;
- вода или овощной отвар – 1,4 л.
В классическом рецепте супа по-уральски лавровый лист отсутствует, однако его можно добавить вместе с черным горошком перца.
Приготовление:
1. В кастрюлю сложить очищенную морковь, картофель и курицу. Сюда же можно поместить головку репчатого лука, либо на конечном этапе варки добавить его уже в пассерованном виде.
2. Залить овощи и куриное мясо водой. Отличная альтернатива воды, это овощной отвар, остающийся после варки картофеля и содержащий в себе большое количество минеральных веществ. Но в этом случае суп почти не солят, т.к. соль содержится в отваре.
3. Варить бульон до полной готовности мяса.
4. Картофель, курицу и морковь извлечь из бульона и нарезать кубиками.
5. В бульон высыпать хорошо промытое в нескольких водах пшено.
6. Варить суп до готовности крупы.
7. Положить в суп измельченные картофель, морковь и мясо. Прокипятить.
8. Взбить два яйца и вылить их в кипящий суп при постоянном помешивании блюда. Варить 1 минуту.
9. Добавить зелень укропа. Перемешать и снять кастрюлю с нагрева.
Уральский суп готов. Подавать его можно сразу, либо дать настояться 15-20 минут.