Бульон из куриных крылышек – основа диетических супов с повышенным содержанием коллагена и минералов, важных для укрепления костной системы, сухожилий и суставов. Варить первые блюда можно как из целых крыльев, так и из их кончиков – видоизменённых «кистей» из «пальчиков» птицы.
Обычно при запекании курицы в духовке, на гриле эта часть сгорает, поэтому повара удаляют кисти на этапе маринования. От большой партии крылышек остается количество их кончиков, достаточное для приготовления легкого супчика без лишних затрат.
Потребуется:
- куриные крылышки (кончики крылышек) – 250 - 300 г;
- морковь – 50 г;
- луковица среднего размера;
- картофель – 100 г;
- вермишель – чашка объемом 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1,2 л;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Вымочить в воде крылышки. Промыть их, залить прохладной водой, довести до кипения. Далее следовать по своему усмотрению: слить первую воду и залить крылья кипятком, либо просто снять пену, убавить нагрев и варить дальше. Сторонники первого способа полагают, что с первым бульоном уходят грязь и химические вещества, используемые при выращивании птиц, а второго – что вместе с химией уйдет и навар.
2. Положить к крыльям картофель, морковь и лук. Варить 30 минут. Добавить лавровый лист, соль и горошинки перца. Готовить еще 20 минут.
3. Вынуть из бульона крылышки и овощи.
4. Картофель нарезать на кубики. Морковь по желанию нарезать или натереть на терке. Крылышки разобрать на составляющие: мясо – отдельно, кожу – отдельно, косточки – на выброс.
5. Картофель и морковь отправить обратно в кипящий бульон. Туда же положить мясо и, если любите, кожу.
6. Высыпать в бульон вермишель. Варить до готовности или до состояния «аль денте».
Легкий суп из куриных крылышек с любимой вермишелью готов. Подавать с зеленью и с хрустящим хлебом.