Суп гороховый с чечевицей на свиных ребрышках

Сытный и красивый на вид суп получается из смеси гороха и чечевицы. Такое первое блюдо можно приготовить в пост, без добавления мяса. Но с обжаренными свиными ребрышками суп особенно вкусный. Горох и чечевицу можно брать в соотношении 1:1. В данном рецепте использованы остатки чечевицы, имеющиеся в доме, поэтому пропорции иные.

1

Ингредиенты для 2 л готового супа:

  • горох – 150 г.;
  • чечевица – 50 г.;
  • картофель – 130 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • лук – 80 г.;
  • свиные ребрышки – 300 г.;
  • вода – 1,4 л.;
  • лавровый лист;
  • масло подсолнечное - для жарки овощей;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

1. Промытый от мучного налета горох замочить в воде. Обычно это делают на ночь, если суп гороховый с чечевицей и свиными ребрышками планируется готовить утром. Среднее время замачивание горошин составляет 6-8 часов.

2

3

2. Ребрышки, очищенные от осколков косточек, попавших на них при рубке, обжарить с обеих сторон в горячем растительном масле.

4

5

3. Доведенные до полуготовности обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю. Добавить к ним картофель и залить водой. Варить 40 минут.

6

7

4. Пока готовится бульон, нужно пассеровать нарезанный лук и измельченную морковь.

8

9

5. В кастрюлю высыпать набухший, промытый в нескольких водах, колотый горох. Варить до готовности гороха.

10

6. Если горох плохо разваривается или нужно получить суп консистенции пюре, то ребрышки вынуть из кастрюли, а картофель и горох измельчить погружным блендером.

11

12

7. Ребрышки поместить обратно в кастрюлю. Туда же добавить чечевицу и варить до ее готовности.

13

8. Положить пассерованные овощи. Прокипятить.

14

По желанию можно добавить кинзу, петрушку, укроп, чеснок – они добавят яркость вкусу и украсят блюдо. Гороховый суп с чечевицей подавать с хрустящими сухариками, свежим хлебом, ломтиками сыра.

15

16

17

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок