Сытный и красивый на вид суп получается из смеси гороха и чечевицы. Такое первое блюдо можно приготовить в пост, без добавления мяса. Но с обжаренными свиными ребрышками суп особенно вкусный. Горох и чечевицу можно брать в соотношении 1:1. В данном рецепте использованы остатки чечевицы, имеющиеся в доме, поэтому пропорции иные.
Ингредиенты для 2 л готового супа:
- горох – 150 г.;
- чечевица – 50 г.;
- картофель – 130 г.;
- морковь – 100 г.;
- лук – 80 г.;
- свиные ребрышки – 300 г.;
- вода – 1,4 л.;
- лавровый лист;
- масло подсолнечное - для жарки овощей;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
1. Промытый от мучного налета горох замочить в воде. Обычно это делают на ночь, если суп гороховый с чечевицей и свиными ребрышками планируется готовить утром. Среднее время замачивание горошин составляет 6-8 часов.
2. Ребрышки, очищенные от осколков косточек, попавших на них при рубке, обжарить с обеих сторон в горячем растительном масле.
3. Доведенные до полуготовности обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю. Добавить к ним картофель и залить водой. Варить 40 минут.
4. Пока готовится бульон, нужно пассеровать нарезанный лук и измельченную морковь.
5. В кастрюлю высыпать набухший, промытый в нескольких водах, колотый горох. Варить до готовности гороха.
6. Если горох плохо разваривается или нужно получить суп консистенции пюре, то ребрышки вынуть из кастрюли, а картофель и горох измельчить погружным блендером.
7. Ребрышки поместить обратно в кастрюлю. Туда же добавить чечевицу и варить до ее готовности.
8. Положить пассерованные овощи. Прокипятить.
По желанию можно добавить кинзу, петрушку, укроп, чеснок – они добавят яркость вкусу и украсят блюдо. Гороховый суп с чечевицей подавать с хрустящими сухариками, свежим хлебом, ломтиками сыра.