Поскольку мясо практически любой красной рыбы отличается своей сухостью, прежде чем взяться за ее приготовление, стоит поразмыслить, как сделать так, чтобы оно получилось мягким и нежным. Пожалуй, самый простой (кстати, совсем не хлопотный) способ решения этой задачи – запекание в духовом шкафу. И лучше всего предварительно завернуть рыбу в фольгу.
Именно таким способом мы и хотим воспользоваться при приготовлении стейка семги. Для начала мы его ненадолго замаринуем, сдобрив специями, лимонным соком и маслом. Затем уложим на подстилку из репчатого лука и, завернув в фольгу, запечем. При таком подходе к делу рыба получится мягкой и нежной.
Итак, готовим стейк семги в фольге.
Ингредиенты:
- стейк семги;
- немного молотого перца черного и соли поваренной (по вкусу);
- треть небольшого лимона;
- луковица среднего размера;
- примерно по 15-20 г масла сливочного и растительного.
Выход: 1 порция.
Время приготовления – 60-65 минут.
Как приготовить стейк семги в фольге в духовке:
Тщательно промытый стейк семги насухо оботрем. Это можно сделать при помощи столовых бумажных салфеток.
Из свежего лимона выжмем сок (весь, сколько получится) и обильно смажем им, используя кухонную кисточку, стейк с обеих сторон. Это не только купирует не очень приятный рыбный запах, но и сделает стейк намного сочнее и мягче.
Выждем буквально 5 минут (чтобы сок успел впитаться). Затем посыплем стейк (разумеется, с двух сторон) специями.
Через 5-7 минут хорошенько промажем рыбу растительным маслом и оставим на 10 минут в покое. То есть дадим стейку немного промариноваться.
Тем временем порежем очищенную луковицу тонкими (скажем, 2 мм толщиной) полукольцами.
На смазанную растительным маслом поверхность фольгированного листа выложим в один слой нарезку из лука.
На нем разместим замаринованный рыбный стейк.
По всей поверхности рыбы разложим тонкие кусочки масла сливочного. Можно вместо масла (или вместе с ним) положить на стейк кружочки свежих томатов, тертый сыр, зелень.
Аккуратно завернем заготовку в фольгу. Уложим сверток в форму (или на противень) и на 30-35 минут отправим запекаться в духовой шкаф при 200 °C.
Наш стейк семги, запеченный в фольге, готов. Он получился очень сочным, нежным и мягким.
К столу вкусное кушанье из стейка семги подадим, например, с запеченным с сыром картофелем. А лук, пропитанный рыбным соком, может стать частью гарнира. Да и домашние соленья здесь будут очень кстати.
Приятного аппетита!