Восхитительный ароматный десерт, созданный по мотивам знаменитого датского рецепта булочек «Кленовый пекан». В классическом варианте используются орехи пекан, но сегодня мы предлагаем вам попробовать смесь орехов — пекан и грецкий орех.
Ингредиенты на 8 слоек:
- 400–450 г готового дрожжевого слоеного теста;
- 100 мл кленового сиропа;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г пекана;
- 15–20 г сливочного масла;
- щепотка молотой корицы.
Замены
Дрожжевое слоёное тесто можно заменить бездрожжевым. Вместо дорогого пекана можно взять одни грецкие орехи, а также кешью или миндаль. Кленовый сироп лучше не заменять. Но также возможно поэкспериментировать: вместо сиропа использовать жидкий мёд или патоку, как наиболее близкую по консистенции и вкусу к кленовому сиропу. Классических булочек «Кленовый пекан» тогда не получится, но тоже будет очень вкусно. Кроме того, в начинку из орехов можно добавить яблоки. Пробуйте!
Как приготовить
Включите разогреваться духовку на 180 градусов. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте орехи, постоянно помешивая, на среднем огне в течение 2 минут.
Не пренебрегайте этим шагом. Всего пару минут обжарки раскрывают аромат и вкус орехов в полной мере, а также убирают горчинку, присущую сырым орехам. Обычно для десертов орехи обжаривают на сухой сковороде, но по этому рецепту мы приготовим их на сливочном масле.
Обжаренные орехи измельчите в блендере или порубите ножом. Немного орехов оставьте для украшения. Подготовьте кленовый сироп.
Смешайте орехи и половину сиропа, добавьте корицу и перемешайте.
Слоеное тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Каждый пласт теста раскатайте толщиной 2–3 мм, а затем разрежьте на 4 квадрата размером примерно 12х12 см.
На квадрате теста сделайте ножом косые надрезы, оставляя целым участок посередине для начинки.
В центр заготовки уложите по 2 ч. л. ореховой начинки.
Полоски теста по краям уложите к центру квадрата – получится косичка.
Сформуйте таким образом все заготовки.
Переложите слойки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте кленовым сиропом. Украсьте булочки оставшимися орехами, половинками или рублеными.
Поставьте запекаться в разогретую духовку на 20–25 минут. За 5 мин. до готовности достаньте противень из духовки и ещё раз смажьте слойки кленовым сиропом. Так они станут более румяными, с аппетитной корочкой сверху. Поместите противень снова в духовку на 5–7 минут.
Осталось налить чай и наслаждаться вкусом!