Когда в семье подрастает маленький ребенок, мультиварка становится просто незаменимой вещью. Особенно очень она помогает в приготовлении йогурта. Конечно, можно купить йогурт в магазине, сейчас их выбор просто огромен, на любой вкус. Но я люблю делать домашний йогурт по двум причинам: во-первых, получается значительно дешевле, во-вторых, я практически на 100% уверена, что в домашнем йогурте не будет никаких химических добавок и красителей. Приготовив йогурт в мультиварке Редмонд, можно со спокойной душой давать его малышу даже в первые дни прикорма. Конечно, о добавках в таком возрасте думать еще рано. Но дети растут быстро и очень скоро у вас появляется большое поле для фантазии. Йогурты можно делать с ягодами или джемом, с орешками, с фруктами. Мы сегодня приготовим шоколадный йогурт в мультиварке.
Кстати, совсем не обязательно покупать специальные стаканчики для приготовления йогурта, я делаю в стеклянных баночках или обычных стеклянных стаканах.
Ингредиенты:
- Молоко 3,4-6,0% — 1 л.
- Шоколад (содержание какао 40%) – 100 гр.
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Активиа натуральная или био-йогурт– 5 ст.л.
Способ приготовления йогурта в мультиварке Редмонд
Итак, для приготовления шоколадного йогурта мне понадобится молоко. Оно должно быть достаточно жирным, как минимум 3,4%. Молоко вливаю в кастрюлю, добавляю сахар, довожу его до кипения и выключаю.
Шоколад ломаю на мелкие кусочки и кидаю в горячее молоко. Мешаю ложкой до полного растворения шоколада. Молоко станет коричневым по цвету.
Кстати, я делала шоколадный йогурт с шоколадом, где содержание какао было 70% и 40%. Мне больше нравится делать с 40%. Поскольку йогурт с шоколадом 70% получается с легкой горчинкой. На любителя, скажем так. Но тоже вкусно!
Шоколадное молоко остужаю до температуры 40% (примерно). В отдельную емкость вливаю немного остывшего шоколадного молока, добавляю натуральную активию, тщательно перемешиваю до однородности. Затем вливаю эту массу в кастрюлю с шоколадным молоком и еще раз хорошо все перемешиваю.
Стаканы для йогурта тщательно мою, окатываю кипятком, вытираю на сухо чистым полотенцем. Разливаю шоколадное молоко с активией по стаканам.
На дно чаши мультиварки стелю тряпочку или силиконовый коврик. Аккуратно ставлю стаканы с будущим йогуртом. Затем вливаю в чашу воду, температурой примерно 40 градусов, не больше. Воду наливаю до уровня 2\3 стаканов.
Закрываю крышку мультиварки и включаю режим Йогурт, время приготовления 6 часов. Оставляю готовиться.
Время приготовления пропорционально влияет на густоту йогурта. Чем больше времени, тем гуще и кислее получается йогурт. К тому же надо иметь в виду, что после остывания в холодильнике йогурт еще загустеет.
Через 6 часов вкусный шоколадный йогурт готов. Убираю его в холодильник на 2 час, а затем можно подавать. Приятного аппетита!
У меня йоругт обычно получается слегка слоистым, когда я его только вынимаю из мультиварки. Если его перемешать в стакане ложкой, а потом убрать в холодильник на пару часов, то он будет равномерно шоколадным. Но я оставляю так, как есть, мне нравится слоями.
Хранить такой йогурт нужно, разумеется, в холодильнике, не более 4-5 дней.
Шоколадный йогурт приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.
