Щи со свежей капустой на курином бульоне

Щи - суп, который можно готовить в различных вариациях. У каждой хозяйки, наверное, есть свой любимый рецепт его приготовления. Сегодня хотим предложить рецепт этого распространенного первого блюда со свежей белокочанной капустой на курином бульоне с томатной пастой. Этот питательный и согревающий суп чаще готовят в промозглые осенние дни, когда важно поддержать иммунитет и насытить организм витаминами.

1

Время на приготовление щей: 45 минут.

Ингредиенты для пяти порций:

  • куриный бульон - 2 л.;
  • куриные части (крылышки, голени, бедро) - 350 г.;
  • клубни картофеля - 300 г.;
  • белокочанная капуста - 250 г.;
  • морковь - 50 г.;
  • репчатый лук - 50 г.;
  • болгарский перец - 40 г.;
  • томатная паста - 2 стол. л.;
  • прованские травы - 3 г.;
  • зубчики чеснока - 2-3 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное - 2 стол. л.;
  • свежая зелень (любая любимая) - опционально;
  • соль - опционально;
  • молотый черный перец - опционально.

Отвариваем куриные части до готовности.

2

Картофель чистим и нарезаем брусочками.

3

Репчатый лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

4

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем на тонкие брусочки.

5

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

6

Морковь протираем на крупной стороне терки.

7

Сковороду сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем измельченный репчатый лук до легкой румяности.

8

Выкладываем на сковороду к луку тертую морковь и готовим, не забывая помешивать, около 2-3 минут.

9

Добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

10

Чесночные дольки чистим и шинкуем тонкими слайсами, всыпаем на сковороду и готовим еще несколько минут.

11

Добавляем прованские травы и молотый перец.

12

Заправляем овощи томатной пастой.

14

В кипящий бульон отправляем брусочки картофеля, солим и отвариваем его 5-7 минут.

13

Следом за картофелем опускаем капусту, перемешиваем и готовим на малом огне около 3-5 минут.

15

Всыпаем в суп пассерованные овощи, перемешиваем и варим 2-3 минуты.

16

Прикрываем суп крышкой, снимаем кастрюлю с плиты и даем постоять около 20 минут.

17

Готовые щи разливаем по порционным тарелкам и подаем горячим на стол со свежей зеленью, сметаной и хлебом.

18

19

20

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок