Щи - суп, который можно готовить в различных вариациях. У каждой хозяйки, наверное, есть свой любимый рецепт его приготовления. Сегодня хотим предложить рецепт этого распространенного первого блюда со свежей белокочанной капустой на курином бульоне с томатной пастой. Этот питательный и согревающий суп чаще готовят в промозглые осенние дни, когда важно поддержать иммунитет и насытить организм витаминами.
Время на приготовление щей: 45 минут.
Ингредиенты для пяти порций:
- куриный бульон - 2 л.;
- куриные части (крылышки, голени, бедро) - 350 г.;
- клубни картофеля - 300 г.;
- белокочанная капуста - 250 г.;
- морковь - 50 г.;
- репчатый лук - 50 г.;
- болгарский перец - 40 г.;
- томатная паста - 2 стол. л.;
- прованские травы - 3 г.;
- зубчики чеснока - 2-3 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное - 2 стол. л.;
- свежая зелень (любая любимая) - опционально;
- соль - опционально;
- молотый черный перец - опционально.
Отвариваем куриные части до готовности.
Картофель чистим и нарезаем брусочками.
Репчатый лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем на тонкие брусочки.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Морковь протираем на крупной стороне терки.
Сковороду сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем измельченный репчатый лук до легкой румяности.
Выкладываем на сковороду к луку тертую морковь и готовим, не забывая помешивать, около 2-3 минут.
Добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
Чесночные дольки чистим и шинкуем тонкими слайсами, всыпаем на сковороду и готовим еще несколько минут.
Добавляем прованские травы и молотый перец.
Заправляем овощи томатной пастой.
В кипящий бульон отправляем брусочки картофеля, солим и отвариваем его 5-7 минут.
Следом за картофелем опускаем капусту, перемешиваем и готовим на малом огне около 3-5 минут.
Всыпаем в суп пассерованные овощи, перемешиваем и варим 2-3 минуты.
Прикрываем суп крышкой, снимаем кастрюлю с плиты и даем постоять около 20 минут.
Готовые щи разливаем по порционным тарелкам и подаем горячим на стол со свежей зеленью, сметаной и хлебом.