Маринованные шампиньоны хороши и в качестве самостоятельного блюда, и как закуска. Используются они также для приготовления салатов, пиццы, вторых блюд. Баночку грибов можно купить в магазине, но домашние грибочки вкуснее и значительно дешевле, особенно если удается приобрести их по скидке. Крупные магазины практикуют продажу двухдневных шампиньонов с уценкой, поскольку те очень быстро темнеют при контакте с воздухом, теряя свой товарный вид. При этом грибы остаются свежими и хорошими внутри. Ниже представлен рецепт грибов, маринованных в собственном соку.
Потребуется:
- мелкие свежие шампиньоны – около 600 г;
- соль крупная (каменная) – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1 неполная столовая ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус 9% - 35 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- любимые специи (бутон гвоздики, пара горошин душистого перца, несколько горошин обычного черного перца);
- лавровый лист (поломать на кусочки) .
Приготовление:
1. Отобрать мелкие грибы, помыть их. Более крупные экземпляры разрезать пополам. Но для маринования хороши именно мелкие грибочки, поскольку ненарушенная шляпка позволит сохранить шампиньонам упругую структуру и не даст впитать в себя лишний маринад.
2. Нарезать очищенные дольки чеснока на ломтики.
3. Взять кастрюлю с толстым дном. Положить в нее ломтики чеснока и все указанные в списке специи.
4. Нагреть кастрюлю с содержимым. Размешать все до растворения сахара и соли. Влить уксус.
5. В кастрюлю с маринадом высыпать подготовленные грибочки.
6. За 2-3 минуты шампиньоны выделят сок.
Их нужно будет перемешать, кастрюлю накрыть крышкой.
7. Варить на медленном огне грибы 10 минут, снимая пару раз крышку, чтобы только перемешать содержимое.
Грибы остудить, затем слить маринад. Шампиньоны готовы к употреблению. При желании их дополнительно заправляют маслом, посыпают зеленью или луком.
Преимущество маринования грибов в собственном соку – это то, что они не вывариваются, не утрачивают свой неповторимый грибной дух и вкус.