Шампиньоны, маринованные в собственном соку

Маринованные шампиньоны хороши и в качестве самостоятельного блюда, и как закуска. Используются они также для приготовления салатов, пиццы, вторых блюд. Баночку грибов можно купить в магазине, но домашние грибочки вкуснее и значительно дешевле, особенно если удается приобрести их по скидке. Крупные магазины практикуют продажу двухдневных шампиньонов с уценкой, поскольку те очень быстро темнеют при контакте с воздухом, теряя свой товарный вид. При этом грибы остаются свежими и хорошими внутри. Ниже представлен рецепт грибов, маринованных в собственном соку.

Потребуется:

  • мелкие свежие шампиньоны – около 600 г;
  • соль крупная (каменная) – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 неполная столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% - 35 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • любимые специи (бутон гвоздики, пара горошин душистого перца, несколько горошин обычного черного перца);
  • лавровый лист (поломать на кусочки) .

1

Приготовление:

1. Отобрать мелкие грибы, помыть их. Более крупные экземпляры разрезать пополам. Но для маринования хороши именно мелкие грибочки, поскольку ненарушенная шляпка позволит сохранить шампиньонам упругую структуру и не даст впитать в себя лишний маринад.

2. Нарезать очищенные дольки чеснока на ломтики.

2

3. Взять кастрюлю с толстым дном. Положить в нее ломтики чеснока и все указанные в списке специи.

3

4. Нагреть кастрюлю с содержимым. Размешать все до растворения сахара и соли. Влить уксус.

4

5. В кастрюлю с маринадом высыпать подготовленные грибочки.

5

6. За 2-3 минуты шампиньоны выделят сок.

6

Их нужно будет перемешать, кастрюлю накрыть крышкой.

7

7. Варить на медленном огне грибы 10 минут, снимая пару раз крышку, чтобы только перемешать содержимое.

8

Грибы остудить, затем слить маринад. Шампиньоны готовы к употреблению. При желании их дополнительно заправляют маслом, посыпают зеленью или луком.

9

Преимущество маринования грибов в собственном соку – это то, что они не вывариваются, не утрачивают свой неповторимый грибной дух и вкус.

10

11

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок