Какой салат является самым популярным у вас? В моей семье все дети еще с детства знают, что если в квартире пахнет вареным буряком, то непременно будет «Селедка под шубой». Свекла – главный овощной ингредиент, без которого, по сути, приготовление салатика невозможно. В процессе термической обработки свекла имеет очень стойкий запах, свойственный только ей одной, что не всегда приятно. Однако все блюда, в которых используется этот яркий овощ, получаются не только самыми красивыми, но также очень вкусными и полезными. Мне, как современной хозяйке, стремящейся проводить на кухне минимум времени, с максимальным качеством, в приготовлении праздничных салатов очень помогает мультиварка. С ее помощью, лично мне удается одновременно быстро сварить любые овощи, а особенно свеклу, причем сильный «аромат» корнеплода на моей кухне отсутствует и уж тем более не распространяется по соседним комнатам. Хотите, я расскажу, как приготовить сельдь под шубой посредством мультиварки? Слушайте и запоминайте!
Мне понадобится:
- 1-2 свежие свеклы;
- 2 картофелины;
- 1/2 часть моркови;
- 1 головка лука;
- 1 тушка соленой сельди;
- 2 ст. ложки майонеза.
Пошаговый рецепт приготовления овощей для селедки под шубой
1. Небольшую по размеру свеклу промываю в воде, удалив хвостик и часть плодоножки. Помещаю в основную мультиварочную чашку и заливаю водой так, чтобы сверху можно было поставить сетку с другими овощами.
2. Очищаю картофель и морковь от кожуры и шинкую на небольшие, но плоские кусочки. Определяю их в предназначенную для паровых блюд мультиварочную чащу, которую вставляю поверх основной емкости.
3. Закрываю мультиварку, выставляю 1,5 часовой режим «варка на пару» и запускаю процесс готовки, но тут я всегда беру размер овощей в учет, и если необходимо, ставлю таймер на 30 минут больше.
4. Пока мультиварка готовит, я занимаюсь соленой рыбой. Потрошу тушку и промываю в холодной воде, отделяю от кости и хорошо измельчаю ножом. Я слышала, что иногда сельдь для данного салата перекручивают на мясорубке – этого я никогда не сделаю. Храню селедку в холодильнике, пока не понадобится.
5. Также меленько шинкую репчатый лук, а то и мельче – острым ножом это получается довольно-таки хорошо.
6. Примерно через 45 минут проверяю содержимое мультиварки на готовность, и первым вареным овощем у меня всегда получается картофель, а у вас? Так, я его осторожно извлекаю из сетки, а остудив, режу маленькими кубиками.
7. Моя морковь доходит до готовности второй – это примерно через час от начала варки. Ее я вынимаю уже вместе с чашей, также остужаю и преобразую в кубики. Частенько слышу, что овощи на «селедку» можно потереть на терке – это не по мне! Лучше немного постараться, чем кушать бесформенную овощную кашу.
8. По сигналу таймера вынимаю свеклу из мультиварки – ей хватило заданного режима. Остужаю и снимаю кожурку. Важно! Никогда не варю буряк без кожуры, чтобы не потерять его яркий и насыщенный цвет. Свеклу шинкую аналогично всем остальным компонентам салата – миниатюрными кусочками. После того, как все необходимые ингредиенты приготовлены я начинаю аккуратно формировать блюдо.
9. Селедка под шубой – это салат, оформленный слоями, и именно поэтому мне, на данном этапе, захотелось чуть-чуть пофантазировать. Я поместила на тарелку небольшую круглую форму без дна (обечайку), а овощи, промазывая майонезом, выложила внутри обода. Порядок формирования слоев — селедка, лук, картофель, майонез, морковь, свекла и снова майонез. Далее я дала конструкции пропитаться и охладиться в течение 2 часов, украсила поверхность салата и осторожно извлекла формочку.
Мою задумку мне помогла осуществить мультиварка «REDMOND RMC-45031» и без нее я, похоже, уже никуда, а особенно в плане варки овощей.
