Родина этих вкуснейших пирожков – Индия. Но самосы впервые я попробовала в Крыму. Правда, там их называют самса. Думаю, каждый, кто загорал на черноморских пляжах, слышал ежечасно:
– Самса, горячая крымская самса!
Чем только не начиняют эти пирожки: различными фруктами и овощами, зеленью, сыром и мясом.
Начинка для тонкого теста должна быть уже полностью готовой к употреблению. Ведь сам пирожок обжаривается в масле максимум 3 минуты.
Ну что, рискнём приготовить самосы?
Я делаю тесто для пирожков всего из трёх ингредиентов, не считая воды и соли.
Просеиваю 175 г муки (можно первого сорта). Добавляю 3 столовые ложки манки, половину чайной ложки соли и 60 г очень холодного сливочного масла. Масло я натираю на крупную тёрку.
Быстро руками превращаю всё в крошку и, постепенно вливая воду, замешиваю плотное тесто. Тесто вымешиваю ровно 5 минут. На такое количество продуктов я потратила примерно 60 мл воды. Упаковываю тесто в целлофан и готовлю начинку.
Я использовала:
- 1 куриное филе,
- 30 г сливочного масла,
- 1 острый перец,
- кусочек имбиря,
- 1 небольшую луковицу,
- 1 зубок чеснока,
- 2 ч. л. карри,
- 1 среднюю картофелину,
- горсть укропа.
Обжариваю мелко порезанный лук 5 минут, добавляю раздавленный чеснок, натёртый имбирь, измельчённый перец и жарю всё ещё минуты четыре.
Затем кладу к этим продуктам порезанное кубиками филе, три минуты обжариваю, добавляю кусочки картофеля и 6 столовых ложек воды.
Тушу 15 минут, снимаю с огня, посыпаю укропом и карри, полностью охлаждаю.
Теперь можно лепить самосы. Я делаю это следующим образом. Делю тесто на 10 одинаковых кусочков. Пирожки мои размером почти с ладонь.
Затем каждый кусочек тонко раскатываю в круг диаметром 15 см. Мукой подсыпать коврик не надо, тесто абсолютно ни к чему не липнет.
Складываю круг пополам, ещё раз тонко раскатываю, придавая форму треугольника.
Затем кладу по центру треугольника начинку, смачиваю периметр водой и соединяю две стороны треугольника. Уплотняю края. Всё, пирожок готов!
Разогреваю масло и обжариваю пирожки с каждой стороны примерно по одной минутке.
Выкладываю самосы на бумажное полотенце, затем на тарелку и можно есть! Самосы едят горячими. Да, и не бойтесь добавлять острый перец и имбирь! Никакого пламени во рту не будет, а будет очень приятный пряный вкус свежести!