Супы на нашем столе, к моему сожалению, довольно редкое блюдо. Я-то знаю, как важно их присутствие в рационе, но с ребенком и мужем шибко не поспоришь — не захотят есть и не будут. Благо, с ребенком в этом плане проще — в меню детского сада имеются и супы. А вот накормить им мужа уже сложнее, он, за редким исключением, признает только супы с рыбой.
А мне сегодня страсть как захотелось борща. Когда-то очень-очень давно я уже пробовала варить борщ с красной рыбой, решила рискнуть и этот опыт повторить, но уже в мультиварке. Процесс приготовления я постаралась повторить полностью, от того он получился немного хлопотным. Но зато лопали супец всем семейством и с добавкой.
Ингредиенты:
- картофель — 3 средних клубня,
- капуста (свежая белокочанная) — грамм 200-300,
- свекла (небольшая) — 1 шт.,
- морковь (небольшая) — 1 шт.,
- луковица (мелкая) — 1 шт.,
- помидор (тоже мелкий) — 1 шт.,
- рыба (у меня филе горбуши) — около 300 г,
- масло подсолнечное — на глаз,
- сахар — 1 ч. л.,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- соль и приправки — по вкусу,
- лимонный сок или уксус — по вкусу.
Способ приготовления
Неизменным и обязательным ингредиентом борща является свекла, с неё я и начала готовить. Помыла овощ, почистила, измельчила на крупной терке и отправила в чашку мультиварки на то ли поджаривание, то ли запекание в режиме «выпечка», полив небольшим количеством масла. Время поставила 30 мин.
После сигнала освободила кастрюльку от свеклы, сполоснула и загрузила туда следующую порцию измельченных овощей — тертую морковь и нарезанные кубиками лук и помидор (подготовила их, пока мультиварка была занята свеклой). Поджариваю овощи, как обычную зажарку для практически любого супа — на «Выпечке» 20 мин.
Дальше, когда мультиварка вновь отключилась, выложила сверху на овощи рыбное филе. Залила всё холодной водой где-то до половины кастрюльки, может, чуть меньше, подсолила и включила «Варку на пару» на 40 мин. Рыба варится очень быстро, потому когда содержимое кастрюльки закипело, я выждала 10 мин. и вынула её.
Сразу после этого добавила в бульон с пережаркой готовую свеклу, нашинкованную капусту и порезанный картофель.
Перемешала всё, ещё немного подсолила, добавила сахар и лимонный сок (чтобы борщ сохранил свой цвет), закрыла крышку и доварила суп до конца режима. Первый раз варила суп на режиме «Варка на пару» и немного беспокоилась, что оставшихся 30 мин. таймера может быть недостаточно для доведения продуктов до полной готовности. Но когда мультя отключилась на подогрев, я, что называется, сняла пробу и все сомнения отпали — все было просто идеально готово!
Осталось только добавить в борщ порезанную на кусочки рыбу и разбавить его немного водой, ибо он получился очень густой, что я и сделала. После кинула в кастрюльку пару листиков лаврового листа, довела суп до кипения на «Варке на пару» и отключила. Всё, борщ с рыбой готов. Подавала со свежим зеленым лучком и тандырной лепешкой.
Борщ приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.