Сладкий рисовый пудинг представляет собой десерт, похожий на рисовую кашу. Основным отличием от нее является добавление в рецептуру свежих яиц, ванили и большого количества сахара. Удачным дополнением к блюду будут изюм, корица, свежая ягода. Чаще всего пудинг готовят на водяной бане, но если в хозяйстве найдется толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием, препятствующим пригоранию пищи ко дню посуды, то можно использовать и ее.
Рецепт рисового пудинга, приготовленного на плите
Ингредиенты:
- цельное молоко – 350 мл;
- вода – 500 мл;
- рис круглый – 80 г (примерно стакан на 100 мл);
- яйцо – 1 шт. среднего размера;
- сахар – 40 г (можно меньше);
- изюм – 40 г (примерно стакан на 50 мл);
- масло - 30 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль – 1 кофейная ложка;
- молотая корица и свежие ягоды для подачи блюда.
Этапы приготовления:
1. Обыкновенный (не пропаренный) круглозерновой рис высыпать в толстостенную кастрюлю. Промыть крупу, избавляя ее от загрязнений.
2. Залить крупу молоком, влить холодную воду (от общего объема оставить 50 мл жидкости для разведения яйца на последующих этапах приготовления пудинга). Посолить. Поставить на небольшой огонь и довести содержимое кастрюли до кипения при частом помешивании. Затем нагрев уменьшить.
3. Варить 25-30 минут, время от времени помешивая будущий пудинг ложкой. За этот период объем жидкости уменьшится примерно в 1,5 – 2 раза, а из крупы высвободится крахмал, придав рисовой массе кремообразную структуру.
4. В отдельной миске взбить яйцо и перемешать его с оставшимися 50 мл молока.
5. Влить яичную смесь в рисовую кашу при постоянном помешивании.
6. Добавить изюм, сахар, ванилин и перемешать. При необходимости подсолить.
7. Варить еще 3 минуты.
Рисовый пудинг можно подавать в теплом или в холодном виде. Корицей посыпать блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы она сохранила свой вид и не смешалась с блюдом. Дополнительно десерт можно украсить вишней, малиной, листиками мяты, клубникой.