Рисовый пудинг с изюмом и корицей

Сладкий рисовый пудинг представляет собой десерт, похожий на рисовую кашу. Основным отличием от нее является добавление в рецептуру свежих яиц, ванили и большого количества сахара. Удачным дополнением к блюду будут изюм, корица, свежая ягода. Чаще всего пудинг готовят на водяной бане, но если в хозяйстве найдется толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием, препятствующим пригоранию пищи ко дню посуды, то можно использовать и ее.

Рецепт рисового пудинга, приготовленного на плите

Ингредиенты:

1

  • цельное молоко – 350 мл;
  • вода – 500 мл;
  • рис круглый – 80 г (примерно стакан на 100 мл);
  • яйцо – 1 шт. среднего размера;
  • сахар – 40 г (можно меньше);
  • изюм – 40 г (примерно стакан на 50 мл);
  • масло - 30 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • соль – 1 кофейная ложка;
  • молотая корица и свежие ягоды для подачи блюда.

Этапы приготовления:

1. Обыкновенный (не пропаренный) круглозерновой рис высыпать в толстостенную кастрюлю. Промыть крупу, избавляя ее от загрязнений.

2

3

2. Залить крупу молоком, влить холодную воду (от общего объема оставить 50 мл жидкости для разведения яйца на последующих этапах приготовления пудинга). Посолить. Поставить на небольшой огонь и довести содержимое кастрюли до кипения при частом помешивании. Затем нагрев уменьшить.

4

5

3. Варить 25-30 минут, время от времени помешивая будущий пудинг ложкой. За этот период объем жидкости уменьшится примерно в 1,5 – 2 раза, а из крупы высвободится крахмал, придав рисовой массе кремообразную структуру.

6

4. В отдельной миске взбить яйцо и перемешать его с оставшимися 50 мл молока.

7

8

5. Влить яичную смесь в рисовую кашу при постоянном помешивании.

9

6. Добавить изюм, сахар, ванилин и перемешать. При необходимости подсолить.

10

11

7. Варить еще 3 минуты.

12

Рисовый пудинг можно подавать в теплом или в холодном виде. Корицей посыпать блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы она сохранила свой вид и не смешалась с блюдом. Дополнительно десерт можно украсить вишней, малиной, листиками мяты, клубникой.

13

14

15

16

17

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок