Известные с давних времен простые баранки с семечками, маком или кунжутом идеально подойдут к чаепитию даже в постные дни. В рецептуре присутствует растительное масло, улучающее вкусовые качества изделия и позволяющее дольше сохранять свежесть выпечке, но в строгий пост его можно исключить из состава блюда. Постные баранки все равно будут вкусные.
Особенности приготовления баранок, это тщательный вымес теста и минутная обварка заготовок в очень горячей воде. В итоге изделия получаются с вкусным однородным мякишем внутри и красивой, румяной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- дрожжи прессованные – 10 г;
- сахар – 30 г;
- вода – 190 мл;
- растительное масло – 15 г (1 ст. л);
- соль – 5 г (1 ч. л. без горочки).
Для того, чтобы баранки получились более сдобным, можно добавить яйцо, воду заменить молоком, а вместо масла растительного влить в тесто растопленное сливочное масло. Допустимо также увеличить вдвое количество сахара и ароматизировать выпечку ванилином. Получатся сдобные яичные баранки с ванильным ароматом.
Приготовление.
1. Живые дрожжи опустить в стакан с теплой подслащенной водой (1 ч. л. сахара на 150 мл воды). Перемешать.
2. Дрожжи активируются под воздействием тепла и сахара уже через 15-20 минут, что становится заметно по пенке на поверхности жидкости.
3. Замесить тесто. Оно должно быть очень хорошо вымешено. В XIX веке для этого использовали натирочные столы и специальные ножи. Сегодня на производстве тесто пропускают сквозь вальцы натирочной машины. В домашних же условиях добиться равномерного распределения сырья помогает длительное вымешивание теста, а также многократное его складывание и прокатывание скалкой.
4. Дать тесту подойти. Потребуется 40-60 минут.
5. Тесто обмять, разделить на кусочки. По установленным нормам из 1 кг теста должно выходить от 25 до 50 баранок с весом 20-40 г. Из указанного выше количества продуктов получается 600 г теста, из которого в итоге получится 24 баранки по 25 г. Для этого тесто разрезать на 12 частей, сформировать 12 колбасок.
6. Каждую колбаску теста разрезать пополам и свернуть в кольцо. Защипнуть края.
7. Колбаску предварительно можно свернуть в жгут, и тогда получится что-то вроде бараньего рога – «баранка». Дать тесту отдохнуть 10 минут.
8. Нагреть воду примерно до 90 градусов. Добавить сахар (50 г на 1 л воды).
9. Опустить в горячую воду несколько заготовок, выдержать их там 40-60 секунд, извлечь из воды и дать обсохнуть минут пять. Этот процесс называется «обварка». При желании будущие баранки можно посыпать маком, семенами подсолнечника, кунжутом или просто сахарным песком.
10. Выпекать баранки до румяного цвета при 240 градусах. Обычно на это уходит 20 минут или чуть больше.
Готовые баранки остудить. Очень вкусно есть баранки в прикуску с медом и запивать свежезаваренным чаем с добавлением душистых трав. Нанизанные на джутовую веревку, баранки станут хорошим угощением для друзей и добрых соседей.
Приятного аппетита!