Поделюсь с вами рецептом бисквита-торта. Идеальный вариант, когда мало времени, а гости вот-вот нагрянут на угощение. Этот шоколадный торт в мультиварке получается очень сочным, с насыщенным шоколадно-ореховым вкусом. После выпечки с ним не нужно проделывать практически никаких дополнительных манипуляций. Такой бисквит не нуждается ни в пропитке, ни в креме. Так что это самый настоящий торт на скорую руку. Единственный минус рецепта – внушительный список ингредиентов, которые не всегда есть под рукой. Но зато если вы заранее запасетесь всем необходимым – за час у вас будет готов шикарный торт. А чтобы он выглядел более привлекательным, украсим торт свежими ягодами. Например, красной смородиной или малиной. Достаточно купить всего одну маленькую коробочку ягод и выложить их сверху на торт. Это не только очень эффектно смотрится, но и отлично сочетается по вкусу.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Соль – хорошая щепотка
- Яйцо – 4 шт.
- Горький (с большим процентом содержания какао – чем больше, тем лучше) шоколад – 100 гр.
- Коньяк (ром, бренди, виски) – 4 ст.л.
- Орехи – 100 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Какао – 20 гр.
- Корица – 10 гр.
- Ванильный сахар – 15 гр.
- Манная крупа – 30 гр.
Способ приготовления простого шоколадного торта в мультиварке
Не отступаю от своего правила замеса теста – сухие ингредиенты к сухим, жидкие к жидким. В одной большой емкости смешиваю сахар, ванильный сахар и яйца, взбиваю до тех самых пор, пока масса не станет очень светлой и не увеличится в три раза. После этого добавляю размягченное – не расплавленное – сливочное масло, снова взбиваю. Когда масса станет пышной, добавляю коньяк и затем растопленный на водяной бане – только не горячий – горький шоколад. Все это перемешиваю и отставляю в сторону.
Теперь подготовлю все сухие ингредиенты. Беру вторую большую миску. Орехи – у меня жареный фундук, но можно взять другие, очень вкусно, например, с жареным кешью, ну или с традиционным грецким – крошу на блендере.
Просеиваю муку с разрыхлителем и какао. Добавляю орехи, цукаты, корицу и прочие специи.
Когда все готово, смешиваю обе смеси – яично-масляную и сухую. Лучше всего, если вы сделаете это силиконовой лопаточкой – так масса останется воздушной, но можно и миксером – на маленькой скорости.
Чашу мультиварки, смазанную маслом, заполняю тестом для будущего торта, разравниваю его лопаточкой – тесто густое и само может не лечь красиво. Выпекаю 65-70 минут. У меня в маленькой мультиварке Панасоник 10 бисквит успевает за этой время пропечься, но, если печете первый раз, проверьте в самом конце выпечки деревянной палочкой бисквит на готовность. Если все еще сыроват, то добавьте немного времени, минут 10-15.
Этот бисквит не нуждается ни в какой-то дополнительной пропитке, ни в кремах: он сам по себе очень сочный и безумно вкусный, с насыщенным ароматом шоколада и орехов, с легким оттенком корицы. Цукаты также придают торту особую нотку и аромат. Если же вы хотите придать торту парадный вид, просто растопите 100 грамм горького шоколада и полейте бисквит сверху и десерт, который покорит всех гостей, у вас готов.
Торт приготовлен в мультиварке Панасоник 10.
