Плов из булгура - это быстрый вариант домашнего плова, готовить его быстрее и проще, чем традиционный плов из риса. Все дело в том, что булгур - крупа не такая "капризная" как рис. Булгур не нужно долго промывать перед приготовлением, а еще он всегда получается рассыпчатым и быстрее варится.
В своём рецепте я использовала филе бедра курицы, но его можно заменить на филе грудки, тогда плов получится более диетическим. Также можно использовать для приготовления свинину или говядину.
Ингредиенты:
- Булгур - 200 грамм в сухом виде;
- Морковь - 1 штука;
- Лук - 1 штука;
- Филе бедра курицы - 300 грамм;
- Приправа для плова - 1 чайная ложка;
- Соль - по вкусу;
- Чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать. Морковь нарезаем тонкими брусочками.
Лук нарезаем полукольцами.
С куриных бёдрышек снять мясо, избавиться от кожи, хрящей и прожилок. Нарезать мясо небольшими кусочками.
В разогретую сковородку наливаем растительное масло для жарки, хорошо его накаливаем и отправляем на сковородку курицу. Жарим курицу на среднем огне 5 минут.
К курице отправляем лук и обжариваем ещё 2 минуты.
Следом в сковородку отправляем морковь, распределяем её ровным слоем, обжариваем мясо и овощи 3 минуты.
Обжаренные овощи и курицу солим, добавляем приправу для плова, перемешиваем и заливаем стаканом кипятка.
Накрываем сковородку крышкой и тушим в течение 10 минут до мягкости овощей.
На овощи и курицу всыпаем сверху булгур, разравниваем лопаткой крупу равномерно.
Заливаем булгур кипятком так, чтобы он покрывал крупу примерно на 2 сантиметра.
По желанию добавляем чеснок. Я добавила несколько зубчиков очищенного чеснока, но можно использовать чеснок целиком, достаточно его промыть и вставить в середину.
Накрываем крышкой, готовим в течение 20 минут на среднем огне. В процессе приготовления плов не перемешиваем. Через 20 минут снимаем сковородку с огня и даём плову немного «отдохнуть» перед подачей.
Готовый плов перемешать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!