Задумались над тем, чем порадовать близких на ужин? Попробуйте приготовить остри из говядины, томленное в овощном соусе – одно из популярных блюд грузинской кухни. Тушеная с овощами говядина, приправленная щедро специями, выходит острой, но очень аппетитной. Насыщенный вкус и аромат остри придется по вкусу любителям остренького.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 350 г репчатого лука;
- соль (по вкусу);
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ¼ ч. л. уцхо-сунели;
- 350 г помидоров;
- горький перец;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- ¼ ч. л. красного перца (молотого);
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 125 г сладкого перца;
- петрушка или кинза.
Приготовление:
1. В глубокую сковороду вылейте растительное (без запаха) масло и разогрейте его. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанную небольшими кусочками говядину, и обжарьте помешивая, на сильном огне около 5 минут.
2. Пока жарится говядина, полукольцами нарежьте репчатый лук (если луковицы большие, тогда их лучше нарезать четверть кольцами). Спустя 5 минут к мясу добавьте лук. Аккуратно перемешайте.
3. К говядине с луком добавьте сливочное масло, еще раз хорошенько перемешайте мясо с луком. Накройте сковороду крышкой и томите будущее остри (желательно, чтобы огонь был минимальным) около 40 минут.
4. Спустя отведенное время добавьте к говядине с луком томатную пасту, перемешайте.
5. Остри из говядины приправьте специями (уцхо-сунели, молотый кориандр, красный молотый перец, хмели-сунели), добавьте зубчики чеснока (натертые на мелкую терку или выдавленные через пресс), посолите блюдо по вкусу.
6. Доведите остри до кипения и протушите около минуты. Затем добавьте в него нарезанный мелкими кубиками сладкий перец.
7. И нарезанные кубиками помидоры. Хорошенько перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите еще около 40 минут (лучше всего на слабом огне). При необходимости время от времени перемешивайте овощи с говядиной.
8. Когда остри из говядины в овощном соусе будет готово, добавьте измельченную петрушку и горький перец (если вам не по вкусу слишком острые блюда, можно обойтись без горького перца, либо же заметь его молотым черным перцем). К столу остри подавайте горячим. Приятного аппетита!