Удивительно сытное, низкокалорийное и при этом полезное блюдо готовится крайне легко и быстро. Основной ингредиент - тыква, в дополнение идут морковь, лук и картошка.
Подчеркнуть оригинальный вкус сезонных овощей нам помогут сливочное масло, мускатный орех и сливки. Чтобы сделать текстуру супа гладкой и нежной, нужен погружной блендер, но если у вас его нет, вполне можно обойтись любыми "гаджетами" для готовки картофельного пюре - прессом, толкушкой и даже обычным ситом.
Количество ингредиентов на 4 порции:
- 500 грамм тыквы;
- Одна небольшая луковица;
- Чеснок;
- Одна картофелина;
- 500 грамм воды;
- 100 грамм жирных сливок;
- Ложка сливочного масла;
- Специи – перец, соль, мускат - по вкусу;
- Веточки кинзы для украшения, также подойдут петрушка или базилик.
Самый первый этап - очистка и нарезка всех овощей. Особенные старания здесь не нужны - все равно в итоге суп станет однородной массой. Лук и морковь понадобится нарезать мелкими кубиками для зажарки, тыкву и картошку - кусочками побольше.
Ставим кастрюлю на плиту и растапливаем в ней сливочное масло. Можно добавить немного оливкового или подсолнечного - так наша зажарка будет меньше подгорать, и не придётся очень часто перемешивать.
В разогретое масло можно добавить немного специй для того, чтобы их аромат и вкус полнее раскрылся. После добавляем морковку и лук, и обжариваем до прозрачности. Пропустите через пресс или нарежьте один чеснок и добавьте его к овощам. Затем добавьте тыкву и картофель.
Все овощи нужно прогреть в течение нескольких минут, затем уменьшить огонь и залить их водой так, чтобы она только покрыла все ингредиенты. После закипания не слишком плотно прикройте кастрюлю, так, чтобы лишний пар могу выходить, и оставьте кипеть на 20 минут.
Периодически помешивайте суп. На данном этапе можно добавить остальные специи и посолить по вкусу. Через 20 минут уберите кастрюлю с плиты и пюрируйте суп блендером или с помощью других подручных инструментов. Влейте сливки и ещё раз прогрейте его, помешивая, но не доводите до кипения. Попробуйте и посолите ещё, если нужно.
Готово! Подавайте суп горячим. Он отлично сочетается со свежей зеленью, кедровыми орешками, пшеничными сухарями и тыквенными семечками.
Полезный совет: при подаче налейте немного сливок прямо в тарелку, это придаст блюду ресторанный вид.