Приготовить это мясо с овощами в соевом соусе я решилась после поездки в Китай. До этого не была особо поклонницей ни болгарских перцев, ни соевого соуса. А здесь как-то совпало и настолько понравилось, что по приезду домой уже побежала за продуктами. С появлением у нас мультиварки-скороварки практически все мясные блюда я готовлю в ней, потому что любое мясо, включая мясо по-китайски в мультиварке выходит очень сочным, нежным, никогда не пересушивается. Мультиварка сделает съедобной даже самую жесткую говядину, что уж говорить о свинине или телячьей вырезке.
Итак, нам потребуется:
- Говядина или нежирная свинина — 500 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Морковь — 100гр
- Перец болгарский -1-2 штуки
- 1 зубчик чеснока
- Крахмал — 1 ч.л.
- Соевый соус — 100 мл
- Растительное масло — 1-2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода питьевая — 200 мл
- По желанию приправы: паприка, куркума, кориандр, сушеная зелень (на кончике ножа).
Способ приготовления мяса по-китайски в мультиварке-скороварке
В оригинале лучше брать говядину, но если любите помягче или пожирнее-то свинина в вашем распоряжении. Вкус блюда от этого малость изменится, но уж точно не пострадает. Мясо нарезаем пластинками или полосками со стороной 3-4 см и толщиной 5 мм. Слегка отбиваем. Включаем мультиварку на режим «жарить», выставляем время 40 минут. Две-три минуты даем мультиварке постоять для того, чтобы чаша разогрелась. В чашу мультиварки наливаем 1-2 чайных ложки растительного масла, ждем еще пару минут, загружаем нарезанное мясо. Немного солим (около 1/3 чайных ложки), перчим, добавляем остальные специи по вкусу. Обжариваем в течение 15 минут, периодически переворачивая кусочки для равномерного обжаривания.
Лук нарезаем крупными кубиками, морковь кружочками толщиной 2-3 мм. Добавляем к мясу, обжариваем все вместе в течение 5 минут. Чеснок продавливаем через пресс, добавляем в чашу. Свежий чеснок можно заменить сушеным- 1/3 чайной ложки будет достаточно. Болгарский перец крупно нарезаем в форме кубиков или полосок. Добавляем к мясу и остальным овощам.
Если есть свежая или сушеная зелень, то добавляем буквально немного для вкуса. Хоть в оригинальном блюде, которое я пробовала в Китае, не наблюдалось ни петрушки, ни укропа, но в процессе готовки пару раз добавляла и, уверяю вас, они здесь будут совсем не лишними.
В стакане смешиваем теплую воду, соевый соус и крахмал. Выливаем в чашу мультиварки, хорошо все перемешиваем. Дожидаемся окончания программы.
После звукового сигнала накрываем мультиварку крышкой, выставляем давление 1, время 15 минут. Ждем окончания программы. После окончания процесса даем нашему блюду постоять и потомиться еще 5 минут. Теперь давление можно спустить, а крышку открыть. В качестве гарнира отлично подойдут рис, картофельное пюре. Приятного аппетита!
Примечание: количество овощей можно менять по своему усмотрению. Я предпочитаю морковь и лук перцу, поэтому последний добавляю в небольшом количестве исключительно для вкуса — буквально 1/2 среднего по размеру перчика.
Мясо по-китайски приготовлено в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.
