Запеканка – блюдо с множеством плюсов и без единого минуса. Чем хорош рецепт мясной запеканки в мультиварке? Все очень просто, дело в том, что мясо или мясной фарш в этом блюде можно сочетать практически с любыми продуктами. Макаронные изделия, крупы, овощи, яйца, картофель – со всем мясная запеканка будет вкусной и сытной.
Как вариант, для мясной запеканки я выбрала картофель. Ну а приготовить это блюдо мне помогла моя незаменимая помощница – мультиварка Поларис. Кстати, должна вам сказать, что мясная запеканка с картошкой в мультиварке получилась очень вкусной и не развалилась. Пусть вас не пугает обилие текста и фото. Чем подробней объяснения, тем легче реализовать все на практике.
Попробовав приготовить такую запеканку, вы удивитесь, насколько все быстро и просто. А все потому что продукты мы не будем предварительно отваривать. Порежем сырую картошку и лук, измельчим мясо в фарш. Смешаем буквально за минуту вкусную заливку, и все. Останется лишь выложить продукты в чашу мультиварки и дождаться, пока мясная запеканка будет готова.
Ингредиенты:
- Телятина 500 г,
- Картошка 6 — 7 шт.,
- Сметана 200 г,
- Майонез 2 ст.л.,
- Яйца 4 шт.,
- Твердый сыр 150 г,
- Соль и молотый перец по вкусу,
- Мука 5 ст.л.,
- Пучок зелени для украшения,
- Луковица,
- Растительное масло 1 ст.л.
Способ приготовления мясной запеканки в мультиварке
Из куска свежего мяса готовим фарш. Измельчаем мясо в мясорубке или блендере.
Фарш для запеканки я решила приготовить самостоятельно из свежего куска телятины. Как-то с магазинным готовым фаршем у меня не сложилось доверительных отношений. Но может быть, вам повезло больше и у вас есть проверенные точки продажи свежего натурального фарша, тогда можете использовать уже готовый фарш, который нужно посолить и поперчить по вкусу.
В глубокую емкость разбиваем четыре яйца.
Добавляем в яйца муку, соль, перец по вкусу, сметану и майонез.
Хорошо взбиваем смесь венчиком до однородности (чтобы не было комков). У нас получился соус, с которым будет запекаться мясная запеканка.
В чашу наливаем растительное масло и вливаем пять столовых ложек готового соуса. Картошку чистим, моем и нарезаем круглыми кусочками. Визуально разделяем нарезанный картофель на две часть и выкладываем половину картофеля на дно чаши.
На картофель равномерным слоем кладем готовый фарш.
Лук нарезаем кольцами и выкладываем сверху на фарш. В сезон свежих овощей добавьте обязательно еще нарезанный кусочками помидор и болгарский перец. Так мясная запеканка с картошкой станет еще вкуснее и ароматнее.
Поливаем соусом. Пять – шесть ложек будет достаточно.
Выкладываем слоями оставшуюся часть картофеля.
Выливаем весь соус сверху на картошку, так чтобы он растекался не только в центре, но и по бокам чаши.
Посыпаем картошку сверху тертым сыром. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «выпечка» на полтора часа. Должна вам сказать, что пока готовилась запеканка в мультиварке, на моей кухне стоял умопомрачительно вкусный аромат!
Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки и пока не вынимаем из чаши готовую запеканку. Даем ей немного остыть в течение десяти минут. Только потом аккуратно перекладываем запеканку на блюдо.
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу. Мясная запеканка с картошкой в мультиварке вкусна сама по себе, также к ней прекрасно подойдет соус из сметаны с мелкорубленым чесноком и зеленью.