Свежая пелядь идеально подходит для маринования. Она обладает особенным вкусом и прекрасно сочетается со многими продуктами. Таким же способом можно замариновать сельдь, скумбрию. Закуска из маринованной рыбы идеально подойдет для повседневного и праздничного стола.
Понадобится:
- пелядь средняя – 500 г.
- лук крупный – 1 шт.
- семена горчицы – 5 г.
- сахар – 5 г.
- душистый перец – 10-12 горошин
- лавровый лист – 2 листа.
- вода питьевая – 0,5 л.
- уксус 70% - 5 г.
- крупная соль – 30 г.
Шаги маринования рыбы с фото:
1. Рыбу чистим от чешуи, убираем внутренности. Хорошо споласкиваем пелядь под проточной водой.
2. Отрезаем головы. По желанию у большой тушки можно отрезать хвост, плавники.
3. Тушки нарезаем кусочками 1,5-2 см. толщиной.
4. Далее очищенный от шелухи лук шинкуем толстыми полукольцами.
5. В стерилизованную полулитровую баночку выкладываем слой лука.
6. Затем распределяем кусочки нарезанной пеляди.
7. Таким способом заполняем банку до самого верха.
8. Приготовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, лавровый лист, сахар, семена горчицы и горошки душистого перца. Доводим до кипения, вливаем уксус и через пару минут убираем с огня.
9. Остывшим маринадом вместе с лавровым листом и горошками перца заливаем рыбу.
10. Герметично закрываем баночку прокипяченной капроновой или винтовой крышкой. Убираем заготовку в холодильник на сутки.
11. Готовую маринованную пелядь достаем, выкладываем на тарелку, посыпаем луком, сбрызгиваем маслом и подаем к столу как отдельную закуску. Также подать такую рыбку можно с отварным или жареным картофелем.